Арак, Агуардьенте, Тарасун, Бамбузе

У каждого народа есть свой национальный напиток, и именно поэтому мы наблюдаем сегодня такое разнообразие в мире алкоголя. И многие до сих пор остаются экзотикой.

Экзотические крепкие спиртные напитки

Арак

АракАрак или аррака — название распространенного на Востоке и ведущего свое начало из Индии очень крепкого спиртного напитка. Арак получается частью из риса, частью из сока кокосовой или финиковой пальмы, называемого «тодди». Арак в Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению. Батавский же и ямайский арак получается из риса и патоки сахарного тростника с добавлением тодди, а не прямо из риса. Из риса сначала готовят солод, размачивая зерна в воде и давая им прорасти. Затем их сушат и поступают так же, как с ячменным солодом при производстве виски. То есть затирают рисовый солод с теплой водой, дожидаются брожения и, наконец, перебродившую массу подвергают перегонке. Патоку и тодди прибавляют только тогда, когда в заторе (тестообразной смеси проросших рисовых зерен и воды) начнется брожение.
При одной дистилляции перебродившей массы получают третий, низший сорт арака. Этот же сорт, подвергнутый еще одной перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего арака готовится в Батавии, на острове Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный арак из спирта, вовсе не содержащего тодди, с примесью некоторых веществ, в особенности сложных эфиров и красящих веществ. Причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в заблуждение даже знатоков. Хороший настоящий арак прозрачен, как правило, бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 процентов алкоголя.

Агуардьенте

Агуардьенте

«Огненная вода» — именно так переводится название этого крепкого и ароматного виноградного бренди, производимого в Испании, но в отличие от Brandy de Jeres мало известного за пределами страны. Лучший вид агуардьенте производят на севере страны из виноградных отжимок с помощью перегонного аппарата коньячного типа. Называется он aguar-diente de orujo, а чаще просто orujo (орухо). Крепость его колеблется от 37 до 50°. По своей структуре это родственник итальянской граппы, французского марка или чачи. Агуардьенте используется для приготовления оригинального галисийского коктейля Queimada. Помимо orujo в его состав входят сахар, лимонная цедра, портвейн или ликер. Все компоненты смешиваются, затем содержимое бокала поджигается.
Лучшими производителями orujo считаются Zirall, Pazo и Lauro. В Астурии аналогичный напиток делают из отходов производства сидра, из яблочной кожуры и сердцевины с семенами — он называется aguardiente de sidra. На юге предпочитают анисовый агуардьенте — aguar-diente de anis, который производят практически в каждой деревне, и агуардьенте из сахарного тростника — aguardiente de сапа.

 

 

 

Тарасун

ТарасунТарасун - Бурятская молочная водкаТарасун — Бурятская молочная водка, изготавливаемая из перебродившего кобыльего молока. После сепарации молока на сливки и сыворотку в последнюю добавляется бактериальная культура, сыворотка сбраживается, и получается легкоалкогольный кисловатый напиток, называемый «ху-рэмгэ». Буряты любят его пить летом, посколь ку он хорошо утоляет жажду, да и вообще очень полезен. В пище-вом рационе этого народа традиционно практически не было фруктов и овощей, тем не менее население было вполне здоровым и имело хорошие зубы. Считается, что этим буряты обязаны своему хурэмгэ, который восполнял недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цвет у напитка малоприятный — мутно-зеленоватый, поэтому не всякий человек, если только он не привык к нему с детства, решится его пить. Из хурэмгэ и делают тарасун. Уже после второй перегонки крепость тарасуна достаточно высока — напиток горит. Но хорошие хозяева делают до трех перегонок. Когда в доме гонят тарасун, округу наполняет сильный, резкий и довольно экзотичный запах. «Монгольский перегонный аппарат», используемый для изготовления этого напитка, малоэффективен и не позволяет производить алкоголь высокого качества, так как сложно контролировать фракции отгона и невозможно отделить первую фракцию, насыщенную вредными элементами. Зато такой способ перегонки позволяет полностью сохранить ароматические и вкусовые качества исходного сырья.
…Это лишь некоторые редкие напитки, которые в силу определенных обстоятельств остаются в тени более популярных собратьев. И пусть время их мировой известности еще не пришло, каждый из них находит своих почитателей, и с каждым днем таких становится все больше и больше.

Бамбузе

БамбузеБамбузе — Индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.

 

 

 

Буха (Boukha)

Буха (Boukha)Буха — Национальный тунисский напиток, который гонят из фиги, по-нашему — инжира. Получается забористый напиток 36-градусной крепости с резковатым вкусом. Буха считается сугубо мужским напитком. Крепче него — 40-градусный ликер Thaburin, настоянный на финиках. При этом он считается напитком сугубо женским.

текст Алексей Якимюк

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment