Богдан Петров

Для Богдана Петрова стоять за стойкой — не работа, а образ жизни. И он убежден, что бармен должен быть не только знатоком миксологии, но еще и артистом.

Богдан Петров

Вы давно за стойкой. Не возникало желания поменять род деятельности?

— Нет. Я приложил довольно много усилий и времени,чтобы стать таким, какой я сейчас. И поэтому было бы жалко начинать все сначала. И, кроме того, мне нравится быть барменом.

А почему вы: им стали?

— В детстве мечтал работать поваром на судах загранплаванья. Потом пытался получить высшее образование, но после службы в армии продолжить обучение не хватило духа. И по воле случая — учеба на повара- официанта. Затем подвернулась возможность встать за стойку.

Вы принимаете участие в конкурсах барменов как в «классике», так и во «флейринге». Что нравится больше и почему?

— Конечно, флейринг нравится больше! Это — шоу! А, как известно, народу нужны хлеб и зрелища. Артистизм — одна из трех составляющих нашей работы. Остальные две — психология и миксология. Настоящий бармен должен уметь все. И работать в «классике», и жонглировать бутылками.

Какой конкурс запомнился больше всего?

— Из российских — Russian Open Cup 2001 и 2002. Для России это были действительно барменские конкурсы. Мог выиграть лишь практикующий бармен. Вот только «классикам» было сложно кидать бутылки. Но это их проблемы. А пройти тест на налив, принять участие в скоростном приготовлении коктейлей и приготовить коктейль в рабочем стиле, как за стойкой, мог каждый. В 2008 году в Америке проходил конкурс на звание лучшего бармена USA под спонсорством водки Absolut. В финале было 12 этапов для десяти барменов. Это была работа за стойкой, создание коктейля под десерт, общение с гостями, шоу, создание коктейля на новом виде водки (Absolut mango) и т.д. Ну и единственный приз —
100 000 долларов. Вот это круто! Немного найдется барменов в России, которые смогли бы дойти до финала аналогичного конкурса. Да и в американском конкурсе среди финалистов я не увидел ни одного из лучших флейрингистов мира.

В работе за стойкой приме- няете навыки флейринга?

— Конечно. Я не могу взять шейкер со стойки, не кинув его за голову. И мне это нравится.

Идеальный гость — это…?

— Идеальный гость — это человек, которого бармен хочет видеть за своей стойкой как можно чаще.

Любимый коктейль, напиток?

— Правильно приготовленный «Лонг-Айленд Айс Ти».

Что пожелаете начинающему бармену?

— Если молодой человек выбрал эту профессию, она должна ему нравиться. И он должен относиться к ней с душой, а не рассматривать как способ зарабатывать на жизнь. А то из-за таких «студентов-барменов» хорошим работникам тяжело отделаться от ярлыка «буфетчика-вора».

Что с чем нельзя смешивать ни при каких обстоятельствах?

— Я бы не рекомендовал смешивать плохое настроение с большим количеством выпивки. Последствия могут быть плачевными.

Что бы вы сделали, если бы выиграли 1 000 000 долларов?

— Конечно, хотелось бы открыть свой бар. Думаю, я неоригинален с ответом. Но правильнее, чтобы из миллиона сделать два миллиона. А открыть бар для души и заработать на нем денег в России довольно сложно. Да и опыта у меня пока маловато. Поэтому, куда вложить деньги, обязательно посоветовался бы с женой. Она у меня очень умная!

текст Татьяна Власова

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment