Чай. Не только черный и зеленый

Кофе – хлеб бармена, говорят опытные люди. Не только кофе, но и чай, добавляют опытные и знающие. Только не всякий чай, а высококачественный.
Качественный чай – это, во-первых, продукт, полученный в результате использования классической технологии, которая предполагает ручной труд. Во-вторых, это продукт, содержащий только традиционные и натуральные добавки, ароматизаторы и вытяжки из фруктов.

Чай. Не только черный и зеленый

Чай. Не только черный и зеленыйКофе – хлеб бармена, говорят опытные люди. Не только кофе, но и чай, добавляют опытные и знающие. Только не всякий чай, а высококачественный.
Качественный чай – это, во-первых, продукт, полученный в результате использования классической технологии, которая предполагает ручной труд. Во-вторых, это продукт, содержащий только традиционные и натуральные добавки, ароматизаторы и вытяжки из фруктов.

1 грамм чая на 100 мл воды
На российском чайном небосклоне найдется немного брендов, способных держать столь высокую планку. Тем не менее практика показывает, что чайных брендов, претендующих на присутствие в сегменте HoReCa, гораздо больше, чем реально соответствующих требуемому уровню.
Стандартный расчет для высококачественного чая, предназначенного к использованию в HoReCa, как правило, выглядит примерно так: 1 г чая на 100 мл воды. И вот тут сразу становится ясно, что марки, незаслуженно претендующие на жизнь в сегменте HoReCa, не способны приблизиться к такому соотношению. Для того чтобы получить хотя бы нормальный цвет напитка, «простого» чая придется взять 3–4 г на 100 мл. Что же касается вкуса такого настоя, то он вряд ли сможет конкурировать с высококачественными сортами чая.
Обычная калькуляция показывает, что расход «дорогого» на первый взгляд элитного чая по сравнению с «дешевым» в два, а то и в три раза меньше. Ну а вкусовые характеристики просто несравнимы!
Если же качество предлагаемого чая не соответствует той высокой цене, которая на него назначается, его не будут заказывать! И здесь вряд ли имеет смысл искать оправдание в том, что у заведения слишком много других забот, поэтому персоналу, а нередко и самому владельцу, совершенно не до качества чая. К сожалению, 90 процентов персонала наших заведений знает о чае лишь то, что он может быть черным или зеленым. И все!.. Более глубокими познаниями в этой области они себя не обременяют, да от них в общем-то этого никто и не требует.

Чай Гость готов платить
Сказанное выше не означает, однако, что в сегменте HoReCa нет людей, верящих в то, что качество чая также важно и требует не меньшего внимания к себе, чем любой другой напиток или блюдо, подаваемые посетителю. Они стремятся к тому, чтобы качество чая в их заведении постоянно росло. В этом им помогают ведущие компании на чайном рынке. Они предлагают свой продукт в пакете с услугами по обеспечению грамотного его приготовления и презентации клиенту. Благодаря этому любое заведение получает возможность успешно продавать чашку чая конкретному человеку, готовому платить за эти напитки весьма высокую цену. Ведь люди, знающие вкус качественного чая, никогда не захотят возвращаться к худшему!

Чай. Не только черный и зеленыйЭталонный бренд
Казалось бы, решение «чайной проблемы» в сегменте HoReCa найдено! Но не тут-то было, имитаторы не дремлют! Им не зазорно использовать внешние атрибуты предлагаемой высококачественной чайной продукции при полном несоблюдении технологических и качественных параметров конечного продукта. Менеджеры HoReCa, отвечающие за закупки продуктов, теряют ориентиры и, сами того не осознавая, отмахиваются от выгодных предложений, говоря: «Да ладно, все вы одинаковые!» С таким отношением можно бороться лишь в том случае, если на рынке есть некий эталонный бренд. В качестве примера можно привести чай премиум-класса уровня Ronnefeldt. С 1823 года его производители уделяют пристальное внимание сбору и обработке чайного листа, составлению букета и упаковке и контролю качества. Уход с рынка эталонного бренда вновь поставит перед громадным количеством людей, казалось бы, уже решенную проблему – где купить высококачественный чай. Развитие рынка HoReCa неизбежно ведет к тому, что несерьезное отношение к чаю будет чревато утратой конкурентоспособности. Жесткие условия, которые диктуются ростом арендных ставок на помещения, особенно в Москве, вынудят многих серьезно задуматься над основным положением философии чайного сервиса: продавать то, что сами хотели бы купить.

текст Степан Лунев.

Share Button

Related posts

Leave a Comment