Christian Delpech

Кристиан Делпеш (Christian Delpech) барменНесмотря на то, что на последнем чемпионате International Bartenders Association в Хельсинки (2006г.) Кристиан Делпеш занял второе место, многие его считают одним из главных флейрингистов планеты сегодня. Именно благодаря таким профессиналам, как Делпеш, флейринг становится все более и более популярным среди барменов мира.

Кристиан Делпеш

Гений флейринга проездом из Лас Вегаса

Кристиан Делпеш (Christian Delpech) барменНесмотря на то, что на последнем чемпионате International Bartenders Association в Хельсинки (2006г.) Кристиан Делпеш занял второе место, многие его считают одним из главных флейрингистов планеты сегодня. Именно благодаря таким профессиналам, как Делпеш, флейринг становится все более и более популярным среди барменов мира. Помимо активной конкурсной деятельности Кристиан обучает молодежь в своей школе в Лас-Вегасе, а также по всему миру. Кристиан — апологет рабочего флейринга, то есть флейринга, практикуемого за работой в баре. Его нынешний бар Cornival Court в Лас-Вегасе знаменит именно тем, что персонал там ни шагу не может ступить без того, чтобы чем-нибудь не пожонглировать. Сам Кристиан считает его лучшим флейр-баром в мире. Этот бар также популярен, как и предыдущее его детище Shadow Bar в казино Caesar’s Palace. В московскую гастроль Делпеша вошли два мастер-класса по флейрингу для барменов и показательное шоу для прессы. Пожалуй, главной проблемой этих дней был слишком низкий потолок бара «Тема». Предлагаем вашему вниманию интервью, данное Кристианом Делпешем специально для BAR-NEWS.

— Как долго ты занимаешься флейрингом?
— Одиннадцать лет.

— Кстати, ты не знаешь, кто вообще первым стал практиковать флейринг?
— На самом деле никто точно не знает, кто был первым. Возможно, все началось еще в I860 году, с такого человека, как Джерри Томас. Он наливал напитки с огнем, переливая жидкость с одного стакана в другой это тоже была своего рода мотивация к флейрингу, так что можно сказать, что он был первым человеком во флейринге.

— Когда ты решил стать барменом, барменом-флейрингистом?
— Когда я посмотрел фильм «Коктейль», с Томом Крузом в главной роли, это был, примерно, 1995 год, Мне очень понравился фильм. Я увидел, как герои фильма работают в баре и понял, что это действительно круто. Я понял для себя, что бармены это очень интересные люди, которые готовят хорошие напитки. И еще я понял, что бармен должен уметь многое.

— Значит, Том Круз был твоим учителем?
— Он был моей мотивацией.

— Это был просто интерес, или флейринг рассматривался как источник заработка с самого начала?
— Если ты владелец заведения, для тебя очень важно иметь хорошего бармена, который будет знать много разных вещей. По-настоящему хороший бармен знает много напитков и при этом владеет флейрингом. И само собой при найме на работу ты выберешь именно такого бармена. И секрет в том, что ты должен быть хорошим барменом во всем, и только потом учиться флейрингу. Это должно быть искусство, мастерство, ловкость бармена.

— Но, к сожалению, очень часто начинающие бармены увлекаются флейрингом и забывают о качестве напитка.
— Именно поэтому я здесь, мне бы хотелось помочь повысить уровень культуры российских барменов. Я стараюсь объяснить барменам, что они должны делать хорошие коктейли. Я все время провожу семинары, мастер-классы. Я знаю все классические коктейли, но, помимо этого, я показываю и современные коктейли, и новые способы их приготовления.

—  Твоя любимая группа коктейлей?
— Я люблю «тини», appletiny например. Мне нравятся также такие коктейли, как Космополитен. Непосредственно для потребления, я люблю лонгдринки. Но я думаю, что это очень здорово, когда красиво украшаешь коктейльную рюмку — это действительно очень красиво.

— И что ты думаешь по поводу будущего, которое есть у флейринга? Сегодня практически все бармены владеют четырьмя бутылками, бросать пять бутылок — это прогресс, но шесть — это уже вряд ли возможно. Каковы перспективы развития флейринга?
— Да, это проблема. С другой стороны, ты не обязан работать именно четырьмя бутылками, это может быть одна бутылка и шейкер. Самое главное — это должно быть шоу, действительно хорошее шоу, это значит — постоянная улыбка, внимание к реакции людей на твое выступление, кроме того, не забывайте — вы показываете флейринг и в то же время готовите напиток. Вы должны сделать так. чтобы посетители принимали участие, были задействованы в вашем шоу. Обслуживание гостей по-настоящему улучшается от этого. Ты не должен кидать 4 бутылки, чтобы быть хорошим флейринг-барменом. Ты можешь владеть одной, чтобы жонглировать за баром и при этом делать напитки.

— Значит, ты считаешь, что у флейринга большое будущее?
— Гигантское будущее! Чтобы создать великие коктейли, бармен может использовать все свое мастерство — и знание миксологии, и хорошую квалификацию во флейринге. Это делает тебя настоящим барменом. Объединить миксологию и флейринг — это моя позиция!

— Ты выиграл все конкурсы, какие только возможно. Но на WCC ты второй год подряд останавливаешься в шаге от чемпионства? Это большая проблема для тебя, и ты надеешься все-таки выиграть и этот конкурс?
— В следующем году я планирую участвовать на этом конкурсе за Аргентину. Потому что мне кажется, что IBA не очень любит Соединенные Штаты. Поэтому я планирую выступать от своей родной страны, от Аргентины. Я счастлив, что в этом году занял второе место, мой коктейль был лучшим в своей категории, также я выиграл в номинации рецептур. Все это очень важно для меня.

— Многие считают, что ты лучший бармен-флейрингист в мире. Как ты относишься к этому?
— Я не считаю себя лучшим барменом. Я хороший конкурсант. Я знаю, как участвовать в конкурсах очень хорошо. Я выиграл много конкурсов. Никто из барменов до меня не выигрывал такого количества. Даже ребята, которые выигрывали конкурсы IBA, суммарно никогда не выигрывали международных соревнований, как я. У IBA другая концепция, флейринг — это новая волна, и, мне кажется, что они не всегда оценивают по достоинству то, что я делаю, в отличие от конкурсов FBA. FBA — действительно разбираются во флейринге. Они знают очень много о флейринге. В свою очередь, IBA знает много по поводу рецептур, миксологии. Для IBA флейринг — это все-таки что-то новое, а для FBA новшество — это внимание рецептуре. И сейчас FBA организовывает конкурсы, объединяя флейринг и рецептуры коктейлей. Поэтому вы можете видеть обновленное FBA с миксологией и обновленное IBA с флейрингом.

— Что ты думаешь по поводу новых правил у IBA по флейрингу?
— Я думаю, что после чемпионата мира в Хельсинки они поняли что нужно поменять правила относительно костюмов, в том смысле, что бармен обязательно должен наряжаться, придумывать какой-то образ, делать костюм. Лично я это все не люблю. Потому что, если вы посмотрите на настоящего бармена, который делает хорошие напитки он не одет в костюм, на нем будет надета униформа и при этом он будет выглядеть просто замечательно. Ведь мы не носим костюмы, когда работаем за стойкой бара.

— У нас тоже многие бармены спорят по этому поводу.
— Ни одному бармену это не нравится, ни одному!!! Если вы спросите любую ассоциацию — все они будут на стороне костюмированного шоу, но спросите у любого настоящего бармена… Никто не будет «за», никто! Что же до зрителей, то им совершенно все равно, они просто хотят видеть хорошее шоу.

— Какими тебе видятся сегодня взаимоотношения между флейрингистами и классиками. Это война или мир?
— Я понимаю, что некоторые классики недолюбливают флейрингистов просто потому, что флейринг — это что-то новое. Они считают, что мы не умеем готовить качественные напитки. Флейрингисты, в свою очередь, любят флейринг, но также ценят хорошую миксологию и хорошие напитки. Я думаю, что в один прекрасный день флейринг и классика объединятся, у них общее будущее. Я сам люблю миксологию, я нахожу ее суперинтересной, я учу каждый день все больше и больше. Я знаю все классические рецептуры, но я все время открыт для новых знаний, для новых рецептур. Есть много флейринг-барменов, которые знают, как бросать бутылки, но они ничего не смыслят в миксологии и как приготовить хорошие напитки. Также я уверен, что есть много миксологистов, которые много знают о рецептурах и хороших напитках, но при этом просто отвратительно обслуживают гостей. Так что все должно быть вместе.

— Значит, в стиле флейринга можно приготовить любой коктейль?
— Я уверен, что можно флейринговать со всем чем угодно. Нет такого коктейля, который бы нельзя было приготовить с помощью флейринга. Для любого коктейля вам понадобится стакан — это значит, что вы можете делать свой флейринг.

— Многие бармены — настоящие фаны флейринга, которые кидают при любом удобном случае…
— Нужно понимать, когда ты можешь позволить себе покидать, а когда лучше не переусердствовать. К примеру, у меня запара в баре и мне быстро надо приготовить мартини, я просто кину пару раз бокал за спину, если же у меня сидит всего два посетителя, то, конечно, я могу покидать побольше и бутылку. Если ты владеешь флейрингом — это не значит, что ты должен кидать все подряд.

— Как ты создаешь новые номера?
— Я слушаю музыку и творю. Флейринг это как искусство и спорт. Спорт — ты должен быть в хорошей форме, чтобы быстро двигаться и не уставать. Искусство — ты берешь шейкер и бутылку, включаешь музыку и начинаешь придумывать новые движения импровизируя. Они сами приходят мне в голову, потому что я уже очень долго занимаюсь этим, и придумал очень много движений.

— Как ты подбираешь музыку к своим выступлениям?
— Моя любимая музыка для выступлений — это латинская музыка, потому что я сам латинос и чувствую эту музыку. И также я очень люблю house, drams и energy.

— Ты участвуешь практически во всех конкурсах, как ты при этом успеваешь работать в баре?
— Бар, в котором я работаю в Лас-Вегасе, считается лучшим флейринг-баром в мире. И руководство поддерживает нас, отпуская на соревнования. Наш бар «Carnival Court» считается самым знаменитым флейр-баром только за счет своих титулованных барменов. Я до сих пор работаю по пять дней в неделю, и если у меня конкурс, я тренируюсь и параллельно работаю. В нашем коллективе больше 20 барменов, которые работают в барах многих казино Лас-Вегаса. И любой из нас всегда готов заменить друг-друга, поработать за товарища. Если я уезжаю, то я уверен, что меня заменят.

— И что ты можешь сказать людям, которые участвуют в конкурсах.
— Чтобы иметь успех в конкурсах они должны тренироваться и тренироваться. Потому что флейринг сейчас находится на очень высоком уровне и много парней, которые владеют им очень хорошо. И что бы быть лучшим нужно очень много тренировок. По 3—4 часа каждый день — только тогда ты будешь хорошим «конкурсным» барменом. Конкурс — это тоже своего рода тренировка, и эти тренировки хороши тем, что они повышают уровень флейринга в целом и заставляют тебя тренироваться все больше и больше, и ты совершенствуешь свое мастерство.

— Это очень важно для бармена поддерживать спортивную форму?
— Скажем так, если вы хотите участвовать в конкурсах, лучше поддерживать ее, но это необязательное условие. К примеру, посмотрите на моего брата, он вообще не занимается. Достаточно большой парень и весит 105 кг. При этом, выиграл три чемпионата в прошлом году, он изумительный, делает самые сложные фишки в мире, который никто не может повторить. Но в любом случае если ты хочешь участвовать в конкурсах лучше поддерживать физическую форму хотя бы ради хорошего самочувствия.

— Кстати, интересно, какие у тебя взаимоотношения с братом?
— Несмотря на то, что мы часто соревнуемся на конкурсах, мы всегда поддерживаем друг друга. Когда он только начинал заниматься флейрингом я старался помочь ему, с высоты своего опыта, подсказывал ему какие-то движения, фишки, как выиграть конкурсы. Но сейчас у нас идет уже полноценная конкуренция, и мы всегда стараемся выиграть друг у друга. Но если выигрывает он, я рад за него безумно, выигрываю я, он тоже рад за меня. У нас замечательные отношения. Мы братья — и этим все сказано.

— Остается ли время на что-то еще помимо работы и конкурсов.
— Да, у меня есть жена, ребенок, ему исполнился год. Конечно, я как все хожу в кино, в спортзал, живу обычной жизнью. Просто когда мне надо тренироваться, я тренируюсь, в остальное время у меня все как у всех. Как в любом виде спорта и искусства.

— Что бы ты мог посоветовать нашим барменам для дальнейшего роста.
— Первое, что я всегда говорю — самое главное это хорошее обслуживание посетителей. Второе — ты должен учить рецептуры и готовить свои напитки как следует. И уже потом ты должен тренировать флейринг. Если ты используешь рабочий флейринг, ты, естественно, должен применять его для приготовления напитков, это не должно быть просто кидание бутылок. Рабочий флейринг — это все­гда лишь способ сделать свой коктейль.

по материалам журнала «BAR NEWS»

Share Button

Related posts

Leave a Comment