Коктейли с джином

Classic will never die («Классика не умирает!»), — говорят бармены о легендарных коктейлях, которые пережили все капризы моды и выдержали испытание временем. Их насчитывается несколько десятков, и у них есть устоявшиеся рецептуры и способы приготовления.

Коктейли с джином

Gin Fizz

Коктейли с джином - Gin FizzИстория коктейля Gin Fizz началась в далеком 1888 году, когда в горо-де «самых знаменитых напитков» Новом Орлеане Генри С. Рамос в своем баре Imperial Cabinet Saloon ресторана Meyer’s придумал рецептуру нового вкусного и пенисто-шипучего коктейля. Неудивительно, что первоначально коктейль назвали Ramos Fizz или New Orleans Fizz. Основой нового творения Рамоса являлись джин, сок лимона и лайма, сахар и содовая. Но главная тайна, от которой зависел неповторимый вкус и оригинальная текстура нового коктейля, заключалась в добавлении еще нескольких ингредиентов в секретных пропорциях: яичного белка, цветочно-апельсиновой воды, сливок и… энергичного долгого «шейка» (как говорил сам Рамос, «встряхивать нужно до боли в руках»), который позволял создать стабильную и красивую пену в коктейле.
За пару месяцев весть о новом коктейле облетела не только Орлеан, но и весь штат Луизиана, и в бар Рамоса хлынул поток страждущих насладиться новым шедевром. И с каждым днем их становилось все больше и больше. Популярность и востребованность коктейля достигла таких высот, что Рамос вынужден был нанять на работу специальную команду shaker boys — молодых ребят, вся работа которых заключалась в том, чтобы с утра до вечера встряхивать в шейкерах новомодный коктейль. И это было только начало! Так, уже в 1915 году во время ежегодного карнавала Марди Гра в ресторане Meyer’s трудилось 35 «шейкер-мальчиков», и те не успевали за спросом.
Ну а мировую известность коктейлю Gin Fizz принес… губернатор штата Луизиана Хьюи Лонг. Бывая в Новом Орлеане, большой поклонник коктейлей Лонг всегда предпочитал останавливаться в Roosevelt Hotel (в те времена знаменитая сеть оте-лей, ныне Fairmont Hotel), в баре которого готовили отменный Ramos Fizz. И в июле 1935 года губернатор откомандировал бармена Сэма Гуарино из нью-орлеанского отеля в нью-йоркскую гостиницу Roosevelt для того, чтобы научить местных барменов смешивать такой же коктейль. В Музее американского коктейля даже есть кинохроника этого события. И с того времени во всех барах отелей этой сети появился Ramos Fizz, а уже оттуда началось его шествие по всему миру.
К сожалению, времена менялись, жизнь убыстрялась. Коснулось это и главной идеи качественного Ramos Fizz — долгого шейка. Не каждый бар мог позволить себе держать в штате команду shaker boys, да и все больше посетителей были не готовы ждать подолгу, пока приготовят коктейль, отдавая предпочтение быстро смешиваемым напиткам. Настоящий Ramos Fizz иссякал. Но ему на смену пришел его облегченный вариант, коктейль, который стал настоящей классикой и остается самым взбиваемым коктейлем мира, — Gin Fizz со множеством его разновидностей.
Сегодня к историческому Ramos Fizz наиболее близок коктейль Silver Fizz. Помимо ингредиентов классического «Джин Физза», он содержит несколько капель белка. Кроме того, существует Golden Fizz, включающий желток, и конечно же Royal Fizz с целым яйцом, который бармену приходится взбивать до из-неможения. Кстати, именно этот коктейль рекомендуется заказывать, когда вы не удовлетворены сервисом.

Рецепт коктейля Gin Fizz

Singapore Sling

Коктейли с джином - Singapore SlingВ отличие от многих классических коктейлей история создания коктейля Singapore Sling известна достаточ-но подробно. Проблема лишь в том, чтобы понять, какие все же факты в этой истории правдивы. Попробуем и мы разо-браться.
Общепринятым фактом считается, что Singapore Sling был создан шефом-барменом по имени Нганг Тонг Буун. Он работал в известном Long Bar, или, как его называют, «Баре писателей», сингапурского отеля Raffles примерно в 1915 году. Впоследствии Singapore Sling стал одним из символов британского колониализма. Правда, первоначально коктейль назывался Straits Sling, о чем свидетельствуют записи архива департамента сообщений отеля Raffles, а смена названия со Straits на Singapore произошла в 20-30-е годы прошлого века. К сожалению, первый, оригинальный, рецепт был утерян. Самую же раннюю публикацию коктейля под названием Straits Sling можно найти в книге Роберта Вермьера Cocktails and How to Mix Them,
изданной в 1922 году, то есть через 7 лет после официальной даты создания коктейля. В ней говорилось, что коктейль готовился из джина, вишневого бренди (Dry Cherry Brandy), ликера «Бенедектин», сока лимона, содовой и двух битеров — Angostura и Orange Bitters. А под названием Singapore Sling коктейль был впервые упомянут в знаменитой Savoy Cocktail Book в 1930 году. И здесь рецептура выглядела немного иной — джин, вишневый ликер (Cherry Brandy), сок лимона и содовая. Как видим, рецептура сильно упростилась, и, как считают многие специалисты, дело даже не в отсутствии нескольких ингредиентов. Самым интересным фактом стало введение в рецептуру вишневого ликера вместо вишневого бренди. Возможно, это произошло из-за ошибки при публикации. Все дело в том, что под названием Dry Cherry Brandy раньше подразумевался кирш, крепкий напиток, как правило, бесцветный и без явного вкуса вишни. Именно он использовался в первых версиях коктейля. А под названием Cherry Brandy скрывается обычный вишневый ликер, такой, например, как Heering. Именно версия с вишневым ликером прижилась в коктейльных картах многих баров.
Благодаря ликеру Singapore Sling при-обрел и свой знаменитый внешний вид. Вот, например, что написал в 1936 году в журнале Esquire один из читателей: «…Коктейль с таким привлекательным глубоким красным цветом наверняка был задуман как женский напиток. Но сегодня, и это весьма определенно, им наслаждаются все. Без него ваше посещение отеля Raffles будет неполным».
На сегодняшний день существует множество версий Singapore Sling, и многие утверждают, что именно их рецептура наиболее точная и правильная. Например, Raffles Sling, коктейль, придуманный племянником Нганг Тонг Бууна в 70-х годах, который утверждал, что именно такой рецепт был передан ему дядей. Или версия Singapore Sling от Дейла Де Гроффа, по словам которого эта рецептура, переданная ему руководством Raffles Hotel в конце 90-х, является оригиналом.
Как бы там ни было, выбирая любую интерпретацию Singapore Sling, вы получаете изысканный тонизирующий и свежий коктейль, который, как кажется, надо пить под лопастями работающего вентилятора в декорациях, достойных Редьярда Киплинга. И бесспорно, Singapore Sling стал явлением в мире коктейлей.

Рецепт коктейля Singapore Sling

текст Алексей Якимюк

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment