Эркин Тузмухамедов

Член Российской ассоциации сомелье, каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов. А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.

Эркин Тузмухамедов

Член Российской ассоциации сомелье, каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов. А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.

Многие помнят вас прежде всего как рок-журналиста, сделавшего себе имя в 90-е годы. И вдруг вы — эксперт в области алкогольных напитков, автор книг на алкогольную тему… Как и ко­гда произошло это превращение?

— На самом деле никаких метаморфоз со мной не происходило. Интерес к теме алкогольных напитков — заметьте, как к явлению, а не только как к продукту потребления, — у меня появился еще в детстве. Отдыхая с родителями в Кали­нинградской области, познакомился с удивительным человеком, который был настоящим мастером в изготовлении всевозможных наливок. Благодаря его науке уже в 12 лет я сделал свою первую наливку — вишневую.

— Однако в профессиональном сооб­ществе вы снискали славу как эксперт по виски, а не по винам и наливкам. И книги вы пишете тоже о виски, а не о винах.

— С большим почтением отношусь к ви­нам. Но действительно интересны мне все же крепкие напитки. На мой взгляд, они «честнее», что ли… С ними меньше услов­ностей — пьешь и понимаешь, нравится или нет. С вином все иначе — тона, полуто­на, правый берег, левый берег и пр. А кро­ме того, так уж случилось, что первым продегустированным мною алкогольным напитком был виски — японский Suntory Whisky. С тех пор я стал интересоваться этим напитком — его историей, технологи­ей изготовления, национальными особен­ностями и т.д.

— Сегодня существует столько лите­ратуры на алкогольные темы — и на­шей, и переводной… Не возникло ли опасений оказаться еще одним, оче­редным автором в этом ряду?

— Нет. Меня скорее порадовало то, что появилась возможность, наконец, написать принципиально новую, как минимум но­вую по форме, книгу про алкоголь. Ведь большая часть существующей литературы по алкоголю — это даже не научно-популяр­ный, а просто популярный, на уровне таб­лоидов жанр. Это понятно, ведь в большин­стве случаев их авторы -люди, далекие от знания тонкостей производства напитка, его потребители, а не производители. И в итоге читатель получает пусть очень худо­жественное повествование, но оно, скорее эмоциональное, чем содержательное, а зна­чит, дилетантское. Я, конечно, тоже своего рода дилетант, но дилетант, который стре­мится стать профессионалом.

— Правда ли, что на досуге Вы зани­маетесь самогоноварением?

— Правда. (Улыбается). У меня, действи­тельно, есть неплохой самогонный аппа­рат, с помощью которого я делаю крепкие напитки — что-то типа домашнего виски и домашнего бренди. Как сырье для виски я использую пиво. Ведь этот напиток по своему составу максимально приближен к виски. Неслучайно же, если в процессе пития смешивать одно с другим, послед­ствия никогда не будут столь же катастро­фичны, как если мешать пиво и водку, например. А недавно, благодаря главному санитарному врачу России г-ну Онищен-ко, мои запасы напитков домашнего при­готовления пополнились еще и внуши­тельного размера бочкой домашнего бренди. По очень симпатичной цене мне удалось приобрести довольно много мол­давского и грузинского вина, которое по составу было вполне пригодным для пере­гонки. Чем я, естественно, и не преминул воспользоваться.

текст Неля Иванова

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment