Как сделать в домашних условиях сухое белое виноградное вино

Как сделать в домашних условиях сухое белое виноградное вино

С чего начать?

Как сделать в домашних условиях сухое белое виноградное вино . Для виноделия подходят не все сорта, а только те, что содержат в себе немного виноградной кислоты — примерно 20 процентов от всего взятого сока, и процент сахара 20 и больше. Прежде чем начинать сбор ягод, готовится закваска – срывают с кистей здоровые ягоды (не повреждённые плесенью и осами) и выдавливают из них сок, примерно на литр объёма. Это и есть закваска. Ставим её в погреб, желательно чтобы температура там была не выше 12-16 градусов, тогда дрожжи, которые растут на кожуре винограда, получат комфорт для развития именно виноградных, а не каких-то других дрожжей. Всю посуду, с которой работаем, ошпариваем кипятком с содой. Примерно через неделю в закваске начинается сильное брожение, и это значит, что она готова. Ставим её на консервацию в холодильник с температурой чуть выше 1-2 градусов тепла, и таким способом её консервируем.

Сбор урожая.

Как только закваска готова, начинаем сбор винограда. Ягоды перебираем и берём только здоровые. Прессы для отжима сока могут быть разные, но мясорубку не применять ни в коем случае, семечки винограда при отжиме должны оставаться целыми, иначе это сильно испортит вкус вина. Перед отжатием не поленитесь и оторвите все ягоды от кисти. Виноград перед приготовлением вина, ни в коем случае не мойте, иначе смоются все дрожжи, произрастающее на кожице винограда. Посуда должна быть стерильна. После того, как отжали виноград, смешиваем сок и мезгу, оставшуюся после отжима и ставим на три дня в прохладное помещение с температурой не выше 16 градусов по Цельсию. В сусле начинается сильное брожение и мезга всплывает наверх, отдавая последние капли сока. Её нужно до последней косточки и кожицы удалить.

Отделение от осадка.

Отделение от осадка самый ответственный момент. Сок вина подвергают сернованию – это когда над горлышком бутыли зажигается шнур, пропитанный серой. Нужно постараться, чтобы дым от серы попал в бутыль. Таким методом искусственно прекращается брожение, хоть вкус вина это не испортит. И бутыль оставляется в погребе на неделю, чтобы осел весь осадок на дно. Через неделю надо взять вторую бутыль и резиновую трубку, один конец которой вставляем в бутыль с суслом, а второй должен находиться чуть ниже и вставлен в бутыль для сока, первый конец трубки не должен доходить до осадка сантиметра 3. Подсасываем и сусло самотёком переливается во вторую ёмкость. Часто вино заражается уксусной плесенью, если вы заметили это, немедленно переливайте заражённое вино в другую бутыль, а плёнку плесени оставляйте в первой. В таком случае придётся опять делать сернование и добавлять закваску.

Водяной затвор.

Ну, вот сок и разлит по бутылям, в него добавлена закваска, а что же делать дальше. А дальше для каждой бутыли делаем водяной затвор. Это такая штука, не позволяющая кислороду проникнуть в бутыли. Делается он просто. В любой аптеке покупается система, отрезается от неё самая длиннуая трубка, а в пробке для бутыли просверливаете сквозное отверстие – сверху до низу, в это отверстие прочно вставляете трубку от системы, а второй её конец в банку с водой. Главное, чтобы всё было герметично. Углекислый газ, появляющийся при брожение, покидает бутыль через трубку, но через водяной затвор кислород не может зайти в ёмкость для сока. Это самый главный этап – брожение и слежение за ним. В начале брожения, после добавки дрожжей, сахар не добавляется, так как сахар в большом количестве – консервант и вино будет загублено. Добавляем сахар только тогда, когда на вкус вино станет кислым, пропорции те же 100 гм на литр и всё время проверяете вино на плотность ареометром для соков, как только плотность падает, добавляем сахар, пока брожение не прекратится. Желательно прекращать добавление сахара когда спиртовой, специальный для вин ареометр покажет 12 градусов алкоголя, дальше процесс не пойдёт и вы уже получите полусладкое виноградное вино. Во всех сухих винах крепость не должна быть больше 12 градусов алкоголя. Если вас интересуют напитки покрепче, то необходимо купить самогонный аппарат, без этого агрегата вам не получить нечего кроме домашнего вина.

Вызревание.

Ну вот, самый сложный момент прошёл. Все бутыли с суслом ставим в погреб, где, желательно температура не превышает 16 градусов и постоянно следим за брожением вина. Оно должно быть тихим и спокойном, а если вино начинает от брожения лезть через края, такое сусло надо пастеризовать и снова в него добавлять закваску. Вызревание вина может занять до полугода, но какой аромат, если всё сделано правильно, порадует вас за обедом, так что дело стоящее. Кстати, сухое вино, без крепления спиртом, живёт не долго, год-два, а потом окисает в уксус, так что, если заниматься виноделием, надо помнить об этом.

Немного о прессах.

Для обжатия сока, без повреждения косточек, можно применить самодельный пресс, два валка закреплённые на платформах с обои сторон, обматываются резиной. На однём из них крепим ручку и пресс готов, стоит только через фанерные устройства, направляющие сырьё к валкам сыпануть виноград и отжимка началась. Можно пользоваться и другими прессами, которые не рушат сырьё, а выжимают из него сок, создавая на него сильное давление.

И P. S. Соки очень не любят металл, желательно ограничит их соприкосновение с металлом и тара для выбраживания и отжима вина должна быть деревянной или стеклянной.

Share Button

Related posts

Leave a Comment