Кофейни в Европе и России

В Аривии в незапятные времена кофе уже употребляли в качестве напитка, но затем наступили века, когда кофейное дерево подверглось забвению. В середине XVI века предприимчивый аравиец Шемза, уроженец Алеппо, переплывает море с большим запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах на берегах босфора. Предприятие его увенчалось неожиданным успехом. С одной стороны, ароматный напиток понравился туркам — гастрономам и лакомкам по природ, с другой — учреждение общественной кофейни как нельхя более соответствовало заложенному в душе человека инстинкту общественности.

Кофейни в Европе и России
История первых шагов

История кофейнВ Аривии в незапятные времена кофе уже употребляли в качестве напитка, но затем наступили века, когда кофейное дерево подверглось забвению. В середине XVI века предприимчивый аравиец Шемза, уроженец Алеппо, переплывает море с большим запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах на берегах босфора. Предприятие его увенчалось неожиданным успехом. С одной стороны, ароматный напиток понравился туркам — гастрономам и лакомкам по природ, с другой — учреждение общественной кофейни как нельхя более соответствовало заложенному в душе человека инстинкту общественности.

Успех порождает врагов! Вся оттоманская столица разделилась на два лагеря — одни стали горячими сторонниками кофе, другие яростно кричали о греховности новшества, ссылаясь на то, что Коран указывает только на мечеть как на сборный пункт правоверных. Одни восхваляли чудесные свойства «ахва», дающего размах мысли, другие кричали, что этот напиток — это дар дьявола и являет собою возбуждающее средство, запрещенное пророком. «Черный враг сна и любви — коварное исчадие ада! » — восклицает в своем стихотворении один поэт той эпохи. Вся эта полемика была на руку хитрому сирийцу, усердно набивавшему под шумок карман дукатами. Но через три года вражда между кофеистами и антикофеистами разрослась до таких пределов, что приняла характер народного волнения. Шемза в спешке покинул беспокойные берега Босфора с капиталом в 5 ООО дукатов. Султан Сулейман Великолепный отнесся равнодушно к спорам и волнениям из-за кофеен. Но его преемники — главным образом Мурад IV — явились суровыми гонителями кофеен. Все кофейни были закрыты. Их посетителям угрожала смертная казнь. Однако мировая история показала, что гонения не могут пресечь и изгнать явление, вошедшее в обиход народа. То же повторялось и с кофейнями.

КофейняГонения прекратились только в восемнадцатом веке. Кофейни сразу расцвели, приобретя характер общественных клубов, где за чашкой ароматного кофе, в клубах дыма кальяна правоверные обсуждают вопросы внутренней и внешней политики. Несколько иначе произошло завоевание Западной Европы «черным врагом сна и любви». Венецианцы — как всегда сыгравшие роль торговых посредников между Востоком и Западом — ввезли в 1624 г. большую партию кофе в Европу и начали пропагандировать устройство общественных кофеен в Италии. К 1645 г. вся южная Италия была покрыта сетью этих «Bottega de cafe». В Венеции на площади Св. Марка, находилось знаменитое кафе «La Nave», славившееся на всю Италию. Там завсегдатаи могли получить кроме кофе еще и шоколад, и вина разных стран. С первых дней существования «кафе» в Европе оно коренным образом изменило свое восточное назначение — быть местом, где можно получить кофе.
В 1669 г. во Франции впервые появляется турецкое посольство султана Магомета IV. В числе других подарков, оно привезло королю Людовику XIV большую партию кофе. Пить кофе стало признаком «фешенебельности». Но в народе напиток появился только два года спустя, когда в 1671 г. в марсельском порту было открыто первое кафе по образцу итальянских. В следующем году кафе открыли и в Париже. Но сначала они не имели успеха. Так продолжалось до тех пор, пока в I860 г. итальянец Прокопио Культелли — обедневший палермский дворянин, прибывший во Францию в свите Екатерины Медичи — решил открыть кафе для высшего общества и литераторов. Прокопио нанял помещение напротив здания Французской Комедии на улице Fosses St. -Germain, и умелой рекламой сумел составить себе обширный круг клиентов. Его кафе посещали артисты театра, художники, литераторы, придворные и, любопытная подробность… дуэлянты. Как известно, в ту эпоху, после усиленных гонений, дуэль была регламентирована. Местом встреч противников был назначен обширный пустырь Pres-aux- Cleres, находившийся недалеко от кафе «Прокоп». И дуэлянты усвоили привычку заходить в кафе до или после дуэли.
Успех кафе «Прокоп» был так велик, что король Людовик XIV, много заботившийся об оживлении своей столицы, призвал жену итальянца и на частной аудиенции выразил ей благодарность за «привитие в Париже этого чудесного и полезного напитка». Он даже вручил женщине диплом за королевской печатью на право торговли. Самые видные личности того времени посещали кафе «Прокоп».
Кофейни в Европе и РоссииВ 1798 г. неаполитанец Веллони открыл другое великолепное кафе на Итальянском бульваре. В дни революции кафе получили широкое распространение в Париже. Подъем духа, нервное напряжение настоятельно требовали пребывания «на людях». Дома оставаться было тягостно. Под аркадами Пале-Рояля вдоль улицы Риволи — главной артерии, по которой ежедневно сотни обреченных следовали на площадь Согласия в тележке палача — тянулся ряд кафе.
Мирабо, Давид, Баррас и Наполеон сталкивались здесь ежедневно, вчерашние и завтрашние триумфаторы, выбрасываемые на вершину славы волнами народного мятежа! В середине XIX века расцвели кафе Латинского квартала; вся богема встречалась здесь в кафе «Момус».
За три века своего существования кофейни крепко привились в Европе, но претерпели в то же время немало изменений, превращаясь, то в рестораны, то в бары, то в пивные. В 1720 г. появилась первая кофейня в Петербурге — «Четыре фрегата», которая была расположена на Троицкой площади. Кофейни быстро стали популярными в Петербурге. Это объяснялось тесными связями города- порта Петербурга с европейскими государствами, где кофе был излюбленным напитком. В 1732 г. был открыт «Голландский кофейный дом». Двести лет назад кофе продавали во всех трактирах и кофейных домах, которые были расположены на Петергофской дороге, в том числе и кофейный дом под названием «Свеаборг».
Первые современные кофейни в общепринятом смысле этого слова стали появляться во второй половине 90-х, причем на начальном этапе за образец для подражания бралась американская модель. Собственный российский формат кофейни в настоящее время только формируется. При сохранении акцента на заглавном продукте российские кофейни, как правило, эволюционируют в сторону включения в меню алкогольных напитков вплоть до розливного пива, а также холодных и горячих блюд. Несомненным лидером российских кофеен является сеть кофеен «Кофемания», гармонично сочетавшая в себе и кофейню и кафе и ресторан. Появление и распространение в России кофейных сетей и отдельных кофеен говорит о том, что данный сегмент рынка — это важный фактор в деле популяризации и культуре потребления кофе.

Журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment