Крафтовое пиво – изюминка гастропабов

Крафтовое пиво – изюминка гастропабов

Всех, кто пишет и рассуждает сегодня о новинке пивоваренной индустрии – крафтовом пиве, объединяет одна очень интересная черта. Состоит она в том, что никто не может дать чёткое определение этому термину. Словосочетание «craftbeer» появилось совсем недавно. Его предложили члены «Brewers Association» — Объединения пивоваров США.

Подавляющее большинство приводит в пример формулировку американской Ассоциации крафтовых пивоваров. В этом определении даны характеристики не пиву, а пивоварне, которая его варит.

Что такое крафт? Пивоварня не должна финансово зависеть от крупных инвесторов. Её хозяевами должны быть сами пивовары, знающие толк в своём деле. Она обязательно должна быть небольшой — благодаря этому можно быстро создавать новые сорта, учитывая вкусы покупателей, экспериментировать и применять новаторские идеи. Пиво должно производиться только из натуральных, экологически чистых продуктов по классическим рецептам. Определяющим будет вкус, а не цена. Поле для вкусовой фантазии не ограничено, речь не идёт о каких-то традиционных сортах. Вот и всё, а дальше понимайте, как хотите.

Европейские знатоки предлагают свою теорию, согласно которой настоящий крафт имеет уникальные вкусовые качества – неважно, какие. Он может быть горьким и кислым, сладким и солёным. Главное, чтобы такой напиток сварили независимые пивовары. К сожалению, такая вольная трактовка даёт хорошую почву для злоупотреблений.

Специалисты считают, что за последние десятилетия сформировались четыре региона, в которых крафтовые пивоварни получили наибольшее распространение. Это – США (родоначальница движения), Италия, Скандинавия, и Япония.

Россия также не отстаёт, здесь craftbeer тоже в моде. В Петербурге даже открылся первый в своём роде гастропаб — пивной ресторан с крафтовым пивом и русской кухней. Он быстро завоевал симпатии настоящих ценителей пива. В Москве также есть несколько стоящих внимания пивных ресторанов.

В России бытует своё определение крафта: «Качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Но, к сожалению, не всё пиво, попадающее в категорию крафт, имеет высокое качество. Крупные производители, пытаясь идти в ногу со временем, тоже налаживают производство новых сортов, которые рекламируют как крафт. На самом деле это – обман. Попытка получить сверхприбыли, используя чужие достижения. Такая тенденция нивелирует все положительные достижения крафтового рынка. Но рано или поздно зёрна будут отделены от плевел.

 

Share Button

Related posts

Leave a Comment