Анатолий Литун (Максимыч)

Известный питерский бармен Анатолий Литун, которого все зовут не иначе как МАКСИМЫЧ, убежден, что без знания психологии
за стойкой делать нечего.

Максимыч — Анатолий Литун

Бармен Анатолий Литун - Максимыч

— Тюбетейки, в которых вы выступаете на конкурсах, — это фишка?

— Почти все тюбетейки мне подарили гости — приятели и коллеги по цеху, путешествующие по миру. А желание носить их возникло тогда, когда половина страны в одночасье нацепила бейсболки. Ну и, конечно, хотелось создать запоминающийся образ.

— Не чувствуете ревности к молодым коллегам?

— Скорее чувство легкой зависти к их правильному, на мой взгляд, выбору в профессии. В 28 лет я впервые пришел на работу в ресторан: официант, буфетчик, администратор и только затем бармен. Успех и признание приходят лишь увлеченным и трудолюбивым.

— Отличаются ли бармены Питера от коллег из других городов, в частности Москвы?

— Если на карте нашей страны красными флажками отмечать города, откуда родом бармены, с которыми мне довелось работать или встречаться в Питере, получится картина первомайской демонстрации. Думаю, что и в Москве не менее живописное  полотно. «Мы с тобой одной крови», — может сказать каждый из нас, оказавшись возле барной стойки в любом городе. А соперничество двух столиц — это скорее традиционная русская игра.

— Ваш любимый коктейль, напиток?

— Летом — Mojito, для этого специально насажал мяты возле дома. За обедом вы пиваю рюмку водки, когда позволяют обстоятельства. Люблю Grand Marnier и Cointreau со льдом, Rusty Nail и White Lady. С удовольствием готовлю сауэры.

— Сколько нужно времени, чтобы понять, какой гость к вам пришел?

— По-разному, хотя с годами, едва гость вошел, уже начинаешь понимать, кто это. Здесь, наверное, самое сложное — помочь гостю раскрыться, снять маску. Не менее важно понять, каким он от тебя уйдет. Это еще сложнее. Зато, если понял человека, нашел с ним общий язык, получаешь двойное удовольствие — и моральное, и материальное.

— Идеальный гость — это …?

— Это тот, кто из разряда «гость» неожиданно переходит в разряд «приятель» и долгие годы удерживается на этих позициях. «Как обычно» — вот заказ идеального гостя. Идеальный гость позвонит тебе посреди ночи и предложит помощь. «Прожил 50 лет, перепробовал много чего — впервые так вкусно оттянулся», — признание идеального гостя в конце вечеринки. И хорошие гости не  забывают о чаевых.

— Отрицательные и положительные стороны работы барменом?

— Отрицательных сторон не вижу. Есть соблазн перепробовать все напитки, и тут должно быть чувство меры — не все сразу. Доступность самых вкусных алкогольных напитков, коктейлей — это искушение. Но, с другой стороны, без вкусовой памяти нет бармена. Единственное испытание в профессии — несколько неадекватных посетителей подряд без перерыва, хотя это большая редкость, а для решения возможных проблем есть администраторы и охрана. Все остальное — большая радость и сплошные положительные эмоции.

— В скольких конкурсах за свою карьеру участвовали? Какой запомнился больше всего?

— Почти каждый конкурс — событие, волнение, легкая дрожь в руках, адреналин. И новые идеи, новые знакомства и старые товарищи по цеху. Возможность учиться и делиться знаниями. Яркое впечатление осталось от чемпионата мира в Финляндии, где я был в группе поддержки: и в зале, и на сцене было много зрелых, возрастных барменов. У нас это, к сожалению, большая редкость.

— Есть мечта открыть свой собственный бар?

— Боюсь, что мечта так и останется мечтой. Пока не случилось достаточно интересного и надежного предложения. Успешный бар, на мой взгляд, предмет болеесложный, чем ресторан, и менее распространенный в Питере. Но и ниша не занята. Будем надеяться и работать над собой.

текст Татьяна Власова, Екатерина Князева

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment