Максим Щеголев

До того как встать за стойку, новосибирский бармен Максим Щеголев играл в хоккей. в новой работе пригодились и спортив­ная координация движений, и выносливость. Сегодня Щеголев руководит Новосибирской барменской ассоциациейМаксим Щеголев Президент Новосибирской Барменской Ассоциации

Максим Щеголев

Президент Новосибирской Барменской Ассоциации

До того как встать за стойку, новосибирский бармен Максим Щеголев играл в хоккей. в новой работе пригодились и спортив­ная координация движений, и выносливость. Сегодня Щеголев руководит Новосибирской барменской ассоциацией.

Как вы пришли в ресторанный бизнес?

— В ноябре 1996-го меня пригласили по знакомству поработать барменом. Так как я ничего не умел, то начал карьеру за стойкой с должности помощника бармена — барбэком нас тогда никто не называл. Но директор клуба сразу дала мне понять, что, как только я буду готов работать самосто­ятельно, она переведет меня в один из баров на танцпол. Скоро это время пришло.

Вы — бывший спортсмен. Помогает ли в работе спортивное прошлое?

— В прошлом я серьезно занимался хоккеем, был вратарем. Спорт, безу­словно, помогает мне, ведь подтяну­тый бармен смотрится гораздо при­влекательней и симпатичней, чем его неспортивный коллега. Кроме того, от спорта осталось, например, умение жонглировать теннисными мячами. В баре я начал не просто подавать стопки, а выбрасывал их по очереди из-за спины, жонглировал, ставил с винтом на стойку и после этого наливал водку Как-то принес на работу скейтборд и начал работать на доске, быстро перемещаясь вдоль бара. Ну а когда посмотрел фильм «Коктейль», стал придумывать и дру­гие фишки. Дошло до того, что в моем баре была самая большая выручка в клубе! Помогает и выносливость, приобретенная в хоккее. Как-то я работал без выходных 45 дней! Но ничего, выжил.

В чем специфика ресторанного бизнеса в Новосибирске?

— Специфика лишь в том, что у нас короткое лето и длинная холодная зима. Гости любых заведений привык­ли пить крепкий алкоголь и крепкие коктейли. Но сегодня в Новосибирске все больше людей переходят на класси­ческие коктейли, особенно с открыти­ем первого коктейльного бара PLACE, где я год работал управляющим.

Может ли в будущем какой-то крепкий алкоголь составить кон­куренцию водке в России?

— Нет! Водка — это наше все! И вряд ли в нашей стране когда-нибудь будет расти сахарный тростник или голубая агава.

В 2007 году НБА была признана лучшим региональным предста­вительством БАР.

— Для меня и всей нашей команды это была большая победа! Конечно, было бы приятно удостоиться этого звания еще раз, тем более что оно дает возможность попасть в составе делега­ции России на чемпионат мира среди барменов. Я побывал на ЧМ на Тайване и до сих пор вспоминаю, как это было здорово. Сегодня мне при­шлось оставить работу управляющего коктейльного бара, чтобы полностью сосредоточиться на работе в НБА. В 2009 году мы запланировали много мероприятий и конкурсов, которые, несмотря на кризис, нужно воплощать в жизнь!

Тяжело руководить барменами?

— Нет, потому что все мое руководс­тво сводится к дружескому общению. Конечно, организация и проведение конкурсов требуют усилий и времени, но как приятно, когда тебе звонят коллеги с просьбой включить их в базу НБА.

Большинство барменов мечтают открыть свой бар, а вы?

— Свой бар я уже открыл, это — PLACE. Пусть он мой не в прямом смысле, но я приложил немало труда, чтобы он успешно работал. А вообще, «мой» бар там, где отдыхаю. Даже приходя в гости, с удовольствием занимаюсь мик-сологией, использую для приготовле­ния коктейлей все, что есть на столе или в заначке.

Любимый напиток?

— В чистом виде — коньяк и виски. Текилу люблю пить с сангритой. Ром -в коктейлях. Водку под хорошую рус­скую закуску. Если пиво, то сначала пинту темного, а после — светлое и легкое. Пиво пью после хоккейных тренировок или игр, так как прихо­дится восполнять водный баланс в организме.

Какой коктейль приготовили жене на 8 Марта?

— Уже второй год подряд мы с Татьяной отмечали 8 Марта на высоте 3400 мет­ров над уровнем моря, на казахском гор­нолыжном курорте Чимбулак. Там вместо коктейлей чистый высокогорный воз­дух! А дома готовлю коктейли на основе рома с добавлением свежих фруктов методом мадл-шейк. Жена говорит, что ей нравятся все, но предпочтение отдает «Мохито».

Забавный случай из практики.

В 2000 году я работал в ирланд­ском баре, где для друзей и постоян­ных гостей устраивал вечером после закрытия after-party. Оставалось чело­век 10-15. Я отпускал персонал, закрывал дверь и работал один. Один из друзей меня постоянно расхвали­вал, говорил, что я лучший. Я же отве­чал, что есть бармены, которые рабо­тают круче. Например, Богдан Петров в питерском баре «Трибунал». Однажды приятель, чтобы убедиться в этом, предложил слетать в Питер после работы. Я согласился, надеясь, что через час он протрезвеет и переду­мает. Но через час его помощник при­вез билеты до Питера. Богдан, которо­го мы нашли в ночном клубе, был пот­рясен, узнав, что мы прилетели пос­мотреть на его работу. Поездка (за нее заплатил мой приятель) обошлась в полторы тысячи долларов. Как он ска­зал, это мои чаевые за то, что я делаю за стойкой ирландского бара.

Максим Щеголев

текст Татьяна Власова

Share Button

Related posts

Leave a Comment