Marco Canova

Итальянский флейрингист Марко Канова принимает участие во всех крупных соревнованиях и везде добивается отличных результатов.

Flair Bartending Marco Canova

— Как начали заниматься флейрингом?

— Когда мне было 18 лет, я перебрался из Италии в Англию. В Лондоне и увидел ребят, кидающих бутылки. Мне это понравилось, и я сам приступил к тренировкам.

— А почему переехали именно в Лондон?

— Хотел выучить английский, сменить обстановку, набраться опыта, окунуться в атмосферу этого города, посмотреть, как там люди живут. Другие варианты я и не рассматривал, просто сказал себе, что еду именно туда: забронировал гостиницу, купил билеты на самолет и улетел. В Англии прожил шесть с половиной лет, выучил английский язык, а заодно и испанский благодаря парням-испанцам, вместе с которыми снимал квартиру.

— Именно там начали соревноваться?

— Да. В Лондоне проходят знаменитые соревнования Roadhouse. Я пошел как-то посмотреть и понял, что это то, что мне нужно.

— Сильно отличается барменская культура в Италии и Великобритании?

— Да, существует множество различий. В Великобритании больше баров, а в Италии многосетевых кофеен. Чтобы работать в одной из них, необходимо пройти обучение в специализированной школе. В Великобритании же все проще: устраиваешься на работу, и тебя всему обучают. В целом в Великобритании люди пьют больше коктейлей, чем в Италии. Итальянцы предпочитают вино.

— А что предпочитаете вы?

— Когда как. Если прихожу в бар, где предлагают интересные коктейли, прошу бармена сделать что- нибудь для меня на свой вкус. Если же заведение не очень высокого уровня, то выпью пива или что-нибудь простенькое вроде рома-колы. Люблю готовить коктейли, но еще больше люблю их пить.

— Можете порекомендовать какой-нибудь бар в Италии?

— Есть в Милане очень хороший бар под названием Nottingham Forest. Здесь можно попробовать оригинальные коктейли, все время придумывают новые рецепты. Посол бренда

— Где вы сейчас живете?

— В Италии — вернулся домой в прошлом году. Но барменом не работаю. Это не для меня. Поэтому участвую в конкурсах и работаю на итальянскую ликерную компанию Volare. На основе их продукции разрабатываю коктейли, провожу семинары, придумываю маркетинговую программу, организую мероприятия. То есть я посол бренда

— Что вас привлекает во флейринге?

— Мне нравится соревноваться, совершенствоваться, доказывать самому себе, что могу делать что-то лучше других. Однако соревноваться на протяжении всей жизнь не хочу. Возможно, в дальнейшем буду работать на какую-нибудь алкогольную компанию.

— Как вы составляете программу для соревнований?

— В сезон, когда выступаешь едва ли не каждую неделю, не можно подготовиться к отдему соревнованию. Когда же ю. курсы проходят реже, скажем, в месяц, можно и над новой про граммой поработать. На каждом соревновании новые спонсоры, поэтому всегда приходится подстраиваться. Ведь может измениться форма бутылки, например, и это отражается на технике. Или ты отработал новый трюк, который хотел бы включить в программу.

— Как предпочитаете проводить время после соревнований?

— Все зависит от настроения. Если расстроен своим выступлением, сразу еду в отель. Если же все прошло удачно, можно и отметить. Когда приходит много народу, получаю колоссальный заряд энергии и готов им поделиться.

— Какое соревнование для вас наиболее памятное?

— Помню Roadhouse 2005 года, где попал в финал. Там сначала на отдельных турнирах выявляют 12 лучших барменов, а потом 6 лучших выходят в финал. И в 2005 году я был в числе этих шести! А с прошлого года мне запомнился конкурс Le motion. По его условиям два бармена соревнуются друг с другом. Каждый выполняет программу по 30 секунд, а потом судьи решают, кто лучший. Так вот в финале я победил Тома Дайера!

— Каким будет флейринг через 10 лет?

— Сложно сказать. Сейчас флейринг активно развивается, распространяется на новые регионы мира, возникают новые веяния. На соревнованиях трюки становятся все сложней, программы оригинальней, даже музыка меняется.

— Что делаете в свободное время?

— У меня его нет. Просыпаюсь около 11.00, сажусь часа на три за компьютер, потом тренируюсь, назад за компьютер, и так весь день. Но, как и все итальянцы, люблю футбол. Смотрю матчи итальянской серии А, прежде всего с участием «Милана», Лиги чемпионов, чемпионата Европы.

Видео с Marco Canova

текст Дарья Панферова

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment