Nicolas Saint-Jean

— Я видел много очень хороших флейрингистов, особенно из Восточной Европы, но все они упускают одну очень важную вещь — стиль.

Как вы начали заниматься флейрингом?

— Я приехал в Лондон в 1996 году. Сначала работал официан­том, потом помощником барме­на, пока не дорос до бармена. Это был не самый хороший бар, но хорошее место для старта карьеры. Всегда хотел занимать­ся флейрингом и с тех пор тре­нируюсь каждый день.

Каковы, на ваш взгляд, акту­альные тенденции во флей-ринге?

— Во флейринге много собст­венно жонглирования, но для меня флейринг — не просто жонг­лирование бутылками. Да, тех­нический уровень растет, и лич­но я видел много очень хороших флейрингистов, особенно из Вос­точной Европы. Но все они упус­кают одну очень важную вещь -стиль. Пусть техника великолеп­на, но, когда ты смотришь на них, ты не скажешь: «Вот это да!», потому что их движения слишком отточены и схематич­ны. Для меня флейринг — это сво­его рода танец и импровизация.

Раньше вы активно участво­вали в различных соревнова­ниях. А как сейчас?

— Сейчас не соревнуюсь, но хо­чу вернуться, так как уже четы­ре года не участвовал в конкур­сах, жду подходящего момента. У меня своя школа в Лондоне -flairmotion, я открыл ее как раз четыре года назад, и значитель­ная часть времени и сил уходит на нее. Обучаю флейрингу, вы­пускаю DVD-пособия, где пока­зываю много своих движений. Являясь бренд-амбассадором Midori, много путешествую, и самая большая проблема для ме­ня — найти время для участия в соревнованиях.

— Есть ли у вас на данный мо­мент ученики, которые, как вы считаете, имеют большое бу­дущее во флейринге?

— Да, хорошие ученики есть. Но, к сожалению, сейчас у меня слишком много работы, чтобы уделять им достаточно времени. Планы по возвращению в сорев­новательную деятельность тоже не позволяют работать с коман­дой и давать волю своему вооб­ражению в постановке шоу и фишек.

— Стиль кого из звезд флейрин­га вам нравится?

— Может быть, за то время, что я не соревновался, появились новые звезды, но тем не менее могу назвать нескольких ребят с отличной техникой — Данило Орибе, Том Даер, Родриго Делпеш.

— Вы когда-нибудь участвовали в чемпионате мира, проводи­мом IBA?

— Да, два или три раза, луч­ший результат — 4-е место. Но мне не очень нравится этот конкурс — слишком много пра­вил и ограничений и мало сво­боды для творчества. И очень большая проблема — судьи, ко­торым не хватало квалифика­ции, чтобы оценивать флей­ринг. Ведь флейринг — это дина­мичное, постоянно развиваю­щееся движение. Но, считаю, подобные соревнования очень полезны, они популяризируют барную культуру и делают хоро­шую рекламу барменам, участ­вующим в них.

— Как вы начали работать с Midori?

— Именно на чемпионате IBA, где я выступал от Англии, ко мне обратились представители Midori и предложили стать их бренд-амбассадором. За эти го­ды, a Midori стал самым длитель­ным по времени моим спонсо­ром, я ни разу не разочаровался в своем выборе.

— Как вам Москва?

— Понравились люди, запомни­лись Красная площадь, Кремль. Посетил несколько баров — все круто. Когда приезжаю в новую страну, в первую очередь стара­юсь общаться с людьми, живу­щими в ней.

— А как вы проводите свобод­ное время?

— Обожаю брейк-данс и люблю хип-хоп культуру в целом. Но я много работаю, путешествую -это и есть мое свободное время, это вся моя жизнь.

— Ваш любимый напиток?

— «Мохито». Но существует еще множество других коктей­лей, которые я люблю, напри­мер лемонграсс. Я в этом смыс­ле открытый человек, для меня нет вкусовых табу, нравится вся классика. Конкретный выбор зависит от настроения и обста­новки.

— Сами придумываете новые рецепты?

— Нет, поскольку уже не рабо­таю за стойкой и больше обу­чаю. Но в будущем собираюсь выпустить DVD с новыми рецеп­тами. Сейчас все мои мысли — о флейринге, однако, возможно, когда постарею и не смогу боль­ше им заниматься, начну приду­мывать коктейли.

— Что вы бы посоветовали начинающим барменам (флейрингистам) ?

— Больше тренировать­ся, ничего не бояться, быть уверенным в се­бе и сохранять инди­видуальность. И не забывать о стиле — он очень ва­жен.

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment