Борьба с похмельем по-научному

Заграница нам не поможет
Существует несколько рецептов от похмелья, придуманных за границей. К западным относятся, например, «Устрица прерии» — сырой яичный желток, смешанный с острым томатным соусом, лимонным соком, красным и черным перцем, солью и 50 граммами коньяка. «Устрица» дает облегчение, если у вас нет гастрита, язвы, панкреатита и повышенного давления. И если выпили вы не так чтобы очень сильно, причем хороших напитков.

Борьба с похмельем по-научному

Борьба с похмельем по-научномуЗаграница нам не поможет
Существует несколько рецептов от похмелья, придуманных за границей. К западным относятся, например, «Устрица прерии» — сырой яичный желток, смешанный с острым томатным соусом, лимонным соком, красным и черным перцем, солью и 50 граммами коньяка. «Устрица» дает облегчение, если у вас нет гастрита, язвы, панкреатита и повышенного давления. И если выпили вы не так чтобы очень сильно, причем хороших напитков.
Второй рецепт от похмелья, которым часто пользуются американцы — «много-много кофе», с медицинской точки зрения вообще не выдерживает критики. Кофеин только внесет дополнительный разлад в ваш совершенно разбалансированный организм. Кстати, меня всегда удивляла эта привязанность штатовцев к кофе — может, пьют они не по-людски?
Есть еще от похмелья и всевозможные «алказельцеры» и подобные препараты, продающиеся в аптеках. Но, как замечено и автором, и его знакомыми, и специалистами, — в России они почему-то не помогают.
Чтобы выйти из похмелья, надо восстановить нарушенные в вашем организме электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Преодолеть обезвоживание и дефицит витаминов и витаминоподобных соединений. Восстановить нормальные нейромедиаторные соотношения в веществе головного мозга. Ликвидировать нарушение белкового баланса в организме. И только когда все это будет приведено в порядок, ваш гость (или вы сами) — снова человек…
Однако не стоит пугаться — все не так страшно. Итак, по порядку.

Проведем энтеросорбцию
Энтеросорбция — значит очищение организма изнутри. Нет, это не рвота. Все гораздо проще — надо иметь под рукой активированный уголь. Или «Карболен». Или «Полифепан». В принципе, это тот же уголь, только поэффективнее. Размешиваем 25 граммов угля в половине стакана воды — и медленно пьем. Кушать можно через полтора часа после приема угля. В течение дня надо выпить по 25 граммов угля с водой еще два раза.
Энтеросорбент (активированный уголь) вытащит через стенки желудка и кишечника огромное количество гадости, которую и перечислять-то тошно — ацетальдегид, уксусная кислота, кетокислоты, молочная кислота, продукты распада пропилового и изопропилового спиртов, фурфурола (тьфу, Господи! Дальше и продолжать не хочу…).

Восстанавливаем электролитический баланс
Запаситесь в аптеке недорогими и широко распространенными таблетками «Панангин» или «Аспаркам» — их постоянно принимают больные-сердечники. Эти препараты содержат соли калия и магния. Дефицит именно этих микроэлементов и определяет тяжесть похмельного недомогания. Размельчите 4-5 таблеток, растворите их в половине стакана теплой воды. Облегчение наступает через час-полтора. Потом в течение дня надо принять еще 2 таблетки.
Можно не связываться с таблетками, а съесть сковородку жареного картофеля, заедая морской капустой. Не повредят квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. Все эти продукты содержат микроэлементы, образующие электролитный состав организма.

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс
Особенности биологического окисления спирта приводят к тому, что «после вчерашнего» в организме возникает огромный избыток органических кислот и их эквивалентов. Медики называют это явление — ацидоз. Название само говорит за себя. Симптомы его — одышка, слабость, головная боль, тошнота и рвота, слюноотделение, бледность, потливость. И так далее…
Медики, которые «за час по объявлению», чтобы справиться с ацидозом, то есть «закислением» организма, вливают 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия. То есть раствор обыкновенной соды.
Но дырявить вены за деньги не обязательно. Можно растворить питьевую соду (от 4 до 10 граммов в зависимости от состояния) в полутора литрах воды — пить-то хочется. Да и регидратацию, то есть преодоление обезвоживания, все равно проводить надо.
Кстати, можно не растворять соду в водопроводной воде, а обойтись минеральными водами — «Боржоми» и «Ессентуками». Только они должны быть «лечебно-столовыми». «Столовые» воды не подойдут — слишком мало в них растворено солей. И выпить их надо не менее полутора литров.

Регидратация
Обезвоживание, оно же — «бодун», оно же — «сушняк». Во рту сухо, как в Сахаре. И очень хочется пить… А все потому, что спирт обладает очень сильной водоотнимающей способностью. Кроме того, в период опьянения наблюдается повышенный диурез (мочеотделение). И вдобавок резко возрастает количество воды, теряемой организмом при дыхании — вспомните, как запотевают стекла автомобиля, если в салоне хоть один «поддатый».
При «добротном» похмелье в организме образуется дефицит полутора-двух литров воды. Как его восполнить?
Воду надо пить не просто так, а по схеме. Она проста — сначала два стакана воды. Потом перерыв 20 минут — как бы ни хотелось. Следующая порция — полтора стакана. И опять перерыв 20 минут. Потом — стакан. И еще через 20 минут — полстакана. Так что за час организм усваивает достаточное для регидратации количество воды.

Деинтоксикация
Но борясь с обезвоживанием при похмелье, организм сам, рефлекторно, проводит и пассивную деинтоксикацию, то есть освобождается от ядов. Как? Да очень просто — с мочой. Кроме того, чем больше воды в организме, тем ниже концентрация токсичного агента. А значит, снижается его активность.
Мочеотделению можно помочь, но только ни в коем случае не готовыми лекарствами. У них масса побочных эффектов, которые могут усугубить и без того отвратное состояние. Для нашего случая лучше всего фитопрепараты-диуретики. Брусничный лист, березовые почки, почечный чай, мочегонный сбор — все это обладает мягким воздействием, резко улучшающим, однако, состояние «больного».

Устраняем витаминный дефицит
Тут все просто. Выпивка приводит к резкому выбросу из организма витаминов. Поэтому надо запастись витаминами группы В и витамином С — проще говоря аскорбинкой. Аскорбинки надо много — три-четыре дневных дозы.
Дополнительно не помешает (и очень даже поможет!) прием поливитаминов.

Восстанавливаем нейромедиаторные соотношения в коре головного мозга
С бодуна при похмелье жить страшно. Человек просыпается не только с сухостью во рту, но и с ощущением надвигающейся беды. Его мучает совесть, он виноват перед домашними, соседями, окружающими. Даже перед кошкой своей он виноват…
Одна мудрая женщина рассказывала мне, что мораль своему мужу она читала всегда только утром. Вечером, когда муж приходил слегка выпивши, она бывала с ним нежнее пуха. Потому как нотации вечером вызовут только решительный и «несимметричный» ответ. А вот утром…
Российский человек утром с похмелья становится очень образованным. И сразу вспоминает латынь. Similia sim-ilibus curantur — что значит «Подобное излечивается подобным». То есть надо опохмелиться. Но это дело очень опасное: опохмеление — процесс неимоверно тонкий. Любая доза в этом деле становится инициирующей. То есть: «С утра махнул — весь день свободен».
Мы пойдем другим путем. И поговорим о веществе, которое относится к классу заменимых аминокислот и называется «аминоуксусная кислота», или «глицин». Это вещество — метаболический корректор, оно способно влиять на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе. Причем влиять самым положительным образом. Как тормозной нейромедиатор, глицин благотворно сказывается на общем состоянии нервной системы организма при похмелье, встраиваясь в нарушенные выпивкой обменные процессы.
Большое количество глицина содержится в желатине. Так что если с утра поесть желе, заливной рыбы или холодца, вы спасены.
Кроме того, глицин содержится в хрящах животных. Это очень давно поняли на Кавказе — «хашные» там открываются с пяти утра. Вообще, на мой взгляд, изобретение хаша можно смело сравнить с изобретением колеса. Простая вещь — а как двинула человечество вперед! Хаш представляет собой горячий холодец из говяжьих ножек или вообще любых костей, содержащих хрящи. Варится он долго — четыре-пять часов, а то и больше. Уксус, перец, другие приправы подаются отдельно к тарелке горячего хаша. Кстати, сегодня многие кафе и рестораны в свое утреннее меню включают хаш.
Жители Кавказа рекомендуют при похмелье перед поеданием хаша выпить 100 граммов хорошей водки. На мой взгляд, в кавказском рецепте водка — лишнее. Очень трудно остановиться. Да и остальному лечению повредит.

Восполняем белок
Белок в организме расходуется на борьбу с последствиями употребления алкоголя. И его потери надо восстановить. Здесь поможет заливная рыба и хаш, о котором мы говорили. Они выполняют двойственную функцию в «поправлении» организма при похмелье — поставляют глицин и одновременно белок. Очень не повредит бутерброд-второй с красной икрой — в ней белка больше, чем в черной. Очень рекомендую сыр голландский, плавленые сыры, говядину и свинину, любую рыбу, птицу, грецкие орехи, фундук. А вот копченое или жареное мясо есть не стоит — лучше вареное. Печень и поджелудочная железа и так нагружены, а они у человека в единственном экземпляре. И без них жить невозможно…

ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ПИТЬ?
Если похмелье глубокое, лучше выпить не водки или вина, а пива или кваса. Естественно, в сочетании с остальным лечением. В идеале лучше вообще не пить. Но идеал — недостижим. А потому надо пить только самые лучшие напитки, не мешать пиво с водкой и вином, шампанское — с коньяком. Не «лакируйте». И всегда надо следить за «Законом повышения градуса», который гласит: следующий напиток всегда должен быть выше градусом, чем предыдущий.

Легкого похмелья

Текст: Михаил Смирнов

Share Button

Related posts

Leave a Comment