Конфликтные ситуации в ресторане

  • Имеет ли право заведение запретить вход лицам, не достигшим совершен­нолетнего возраста?
  • Имеет ли право заведение отказать во входе «проблемному» посетителю?
  • Как избежать конфликтных ситуаций рестора­ну, если в приготовлении блюд он применяет оригинальные рецепты, отличные от рецептов, прописанных в «Сборнике рецептур блюд и кули­нарных изделий», использование которого тре­буют контрольные органы?

Решение конфликтных ситуации в ресторане

Конфликтные ситуации в ресторане

Имеет ли право заведение (бар, ночной клуб) запретить вход лицам, не достигшим совершен­нолетнего возраста. И поможет ли заведению из­бежать ответственности размещение информа­ции о запрете на вход лицам, не достигшим со­вершеннолетия?

Закон города Москвы № 34 от 19 мая 2004 года «Об административной ответ­ственности за попустительство нахожде­нию несовершеннолетних в обществен­ных местах в ночное время без сопрово­ждения своих законных представителей» устанавливает ответственность заведе­ния за нахождение в нем несовершенно­летних в ночное время и одновременно предоставляет ему (заведению) право ограничить доступ несовершеннолет­них. Естественно, заведение должно так­же соблюдать запрет на продажу несо­вершеннолетним алкоголя и сигарет.
Что касается размещения информации о запрете на вход несовершеннолетних, то считается, что она дает заведению оп­ределенный плюс в глазах проверяющих.

Имеет ли право заведение отказать во входе «проблемному» посетителю?

Запрет на вход без объяснения причин может повлечь для заведения неблагопри­ятные юридические последствия. Услуги общественного питания относятся к пуб­личным договорам, и согласно Гражданско­му кодексу (ст. 426 п. 1) «коммерческая ор­ганизация не вправе оказывать предпочте­ние одному лицу перед другим в отноше­нии заключения публичного договора, кро­ме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Отказ коммер­ческой организации от заключения публич­ного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствую­щие товары, услуги, выполнить для него со­ответствующие работы не допускается». Аналогичная норма содержится в Правилах оказания услуг общественного питания (в ред. постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276). Согласно п. 16 «Исполнитель обязан ока­зать услугу любому потребителю, обратив­шемуся к нему с намерением заказать услу­гу, на условиях, согласованных сторонами». Учитывая вышесказанное, заведению сле­дует мотивировать отказ в посещении, на­пример, отсутствием свободных мест.

Как избежать конфликтных ситуаций рестора­ну, если в приготовлении блюд он применяет оригинальные рецепты, отличные от рецептов, прописанных в «Сборнике рецептур блюд и кули­нарных изделий», использование которого тре­буют контрольные органы?

«Сборник рецептов и кулинарных изде­лий», изданный в 1980 году Министерст­вом торговли СССР, являлся регламенти­рующим документом, определявшим ингредиентный состав, технологию пригото­вления и выход готовых блюд. В настоя­щий момент подобные издания не носят строго нормативного характера, но их никто не отменял. И если в меню ресто­ран использует название блюда, указанно­го в «Сборнике…», его приготовление (ре­цепт) должно соответствовать «Сборни­ку. ..» во избежание претензий со стороны посетителей. Впрочем, выход в подобной ситуации прост: если ресторан все же включает в меню блюда из «Сборника…», но их рецептура отличается, следует да­вать этим блюдам другие названия.

Текст: юрист Барменской Ассоциации России Руслан Рамазанов.

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment