Regans Orange Bitters No.6

В России с биттерами беда. В лучшем случае можно найти Ангостуру. Известный миксолог Гари Реган рассказывает о том, как создавался замечательный напиток Regans’ Orange Bitters No. 6.

Regans’ Orange Bitters No. 6
История напитка

Формула Бейкера
В далекие 1990-е годы Марди и я жили в квартире на Западной 28-й стрит на Манхэттене. Нам было достаточно трудно найти оранж-биттер на наш вкус, и я решил поразмыслить над тем, чтобы создать свой собственный.
Я нашел рецептуру оранж-биттера в книге Чарльза Ш. Бейкера- младшего The Gentleman’s Companion: An Exotic Drink Book. Согласно его рецептуре требовались следующие ингредиенты: апельсиновая цедра, кардамон, тмин и кориандр, так что я отправился в деревню на поиски нужных компонентов. Кроме того, мы должны были съездить в Коннектикут за особого рода зерном, которое было нам необходимо для производства спирта. По каким-то глупым причинам это зерно нельзя было продавать в Нью-Йорке. Прогуливаясь вокруг магазина, который снабжает ведьм, колдунов и гремлинов микстурами и всякой всячиной, я нашел все, что должен был найти по формуле Бейкера. Добавил немного горечавки, хинной корки и кассии до нужного объема смеси.
Алхимические опыты
Марди называла меня Алхимиком: фляги с разными жидкостями захламляли нашу квартиру. Но мне они были нужны каждый день: я поднимал их, встряхивал, проверял цвет и иногда опускал в них палец, чтобы понять, не дошли ли они.
На эксперименты уходило много времени, но на четвертой попытке я нашел искомое сочетание. Формула работала хорошо, очень хорошо. Мы поместили рецепт в «Книге бурбона». Первая партия «Оранж-биттера» № 4 разошлась примерно за год, и когда мы сделали вторую, поняли, что передержали настой. Он оказался адски горьким! Нужно было добавить тонны карамели, чтобы вкус стал более или менее приемлемым. Что же я сделал не так?
С шестой попытки
Вкус, вероятно, в большой степени зависел от свежести и интенсивности хинной корки. Но это было предположение, и мы решили еще поработать с этим рецептом. Кроме того, решили, что неплохо было бы ввести в наш процесс Марка Брауна, президента компании «Сазерак», благодаря умениям и стараниям которого на рынке появился «Пейшо-биттер».
Мы столкнулись с Марком на фестивале бурбона. Я спросил, не было бы ему интересно поработать с нами по развитию коммерческого бренда апельсиновой горечи. Марк отпустил дежурную шутку и, подумав несколько секунд, сказал: «О’кей! Давайте запустим его!» Теперь все ученые-трудяги из «Сазерака» были в деле! Команду специалистов возглавил замечательный человек Стенли Швам, который специально вернулся с пенсии, чтобы поддержать проект и начать работать над рецептурой. Вскоре у нас появился продукт, который нам всем понравился. Он также понравился Налоговому и торговому бюро (ТТВ), куда мы послали образец на официальное утверждение.
Ответ нас потряс: чиновники написали, что биттер был хорош, однако они не разрешают нам его выпускать. Причиной всему было то, что они классифицировали биттер как «непригодный для питья» алкоголь. Это означало, что никто не сможет выпить в чистом виде глоток-другой этого напитка даже несмотря на то, что несколько капель биттера в смешанном напитке или коктейле делают его пригодным для питья. Получалось, что команде Стенли нужно сделать вкус биттера плохим для того, чтобы мы могли его продавать. Звучит странно? Но это правда!
На шестой попытке они сделали биттер, который устраивал и нас, и ТТВ. «Оранж-биттер» № 6 появился на свет.

Перевод Алексей Шапшников

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment