Роман Торощин

Президент Барменской Ассоциации Екатеринбурга Роман Торощин ни разу в жизни не пожалел, что встал за стойку, хотя провел за ней почти двадцать лет.

Роман Торощин
Президент Барменской Ассоциации Екатеринбурга

И почему вы встали за стойку?

— Начал работать в баре, когда учился на втором курсе педагогического университета по специальности «география-биология». Было это в 1993 году. Причина была банальна: как и другим студентам, не хватало денег, а желаний было много, решил заработать, поэтому окончил курсы барменов и устроился на работу…

Вы работаете не один, а в тандеме с Вячеславом Зацепиловым. Как он сложился?

— С Вячеславом мы познакомились перед поездкой в Москву на конкурс барме-нов в 2000 году. После чего загорелись идеей создания учебного проекта для барменов у себя в Екатеринбурге. Прошло более шести лет, и очень многое из намеченного удалось воплотить в жизнь, но, думаю, самое интересное у нас впереди.

Вы прошли путь от бармена до хозяина заведения. В чем разница?

— Интересно ощущать себя по другую сторону стоики, но не в качестве гостя… Здорово то, что, будучи владельцем собственного проекта, ты можешь воплотить в жизнь те идеи и мечты, которые невозможно реализовать, пока работаешь просто барменом. Интересно строить взаимоотношения с персоналом, так как знаешь работу изнутри. Приятно руководить коллективом, где работают настоящие специалисты, которых ты научил чему-то сам.

Приятно ощущать себя начальником?

— Непросто. Быть начальником значит не только занимать руководящее кресло, но еще и нести ответственность за коллектив и за людей, которые в нем работают.

Что нужно начинающему бармену, чтобы добиться успеха?

— Достаточно искренне полюбить свою профессию, свою работу и стараться делать ее как можно лучше.

Хотите, чтобы ваш бизнес стал семейным?

— Моему сыну 15 лет. Похоже, ему передалась любовь к профессии бармена. В школьные каникулы он работает у меня в баре, по выходным показывает бармен-шоу, ходит на занятия по флейрингу. Не хочу влиять на его выбор, но, если он пожелает пойти по моим стопам, препятствовать не буду, поскольку сам ни разу не пожалел, что выбрал этот путь.

Любите азартные игры? Можете поставить на кон свой бизнес?

— Не люблю, хотя на спор могу сделать многое. Если речь идет о бизнесе, на кон точно не поставлю, так как это не только стены, мебель и оборудование, но и мои коллеги, друзья, гости и благополучие моих близких.

Случались ли с вами в баре забавные ситуации?

— Конечно. Вот такой случай. В бар, где я работал, зашли двое респектабельных мужчин и сели за стойку. Они были первыми гостями в этот день. Заказали два по пятьдесят водки и сок. Когда я стал открывать бутылку с водкой, сдунул крышку. Этот трюк проделывают многие бармены. У меня получилось не очень удачно — не смог поймать крышку, и она упала на пол. Когда стал поднимать, не рассчитал расстояние до стойки, ударился о нее, да так сильно, что с кофемашины посыпались кружки. Ничего не вижу, но слышу, что гости замолчали. Когда пришел в себя, увидел, что гости сидят с поднятыми рюмками и смотрят на меня. Один из них спрашивает: «Что с тобой, парень?» Я говорю: «У нас в баре такая традиция: когда заказывают первую полтяху водки, то… головой об стойку». Тогда он поставил рюмку на стойку и говорит: «Не, на фиг водку, давай виски»…

Какой напиток вы назвали бы напитком XX века?

— Ром. По крайней мере, это один из самых продаваемых напитков. Он входит в большое количество коктейлей, а в XX веке коктейльная культура, на мой взгляд, развивалась неплохими темпами.

текст Татьяна Власова, Екатерина Князева

Подписка на журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment