Самбука

Анис — вечнозеленое невысокое растение, которое ис­пользуют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. в производстве спиртных напитков применяются две разновидности аниса: зеленый, про­израстающий в Средиземноморье, и бадьян, или звезд­чатый анис, из Малой Азии и Египта, из которого дела­ют знаменитую самбуку.

Самбука или анис с бузиной

Наибольшую популярность и распространение спиртные на­питки с анисом получили в стра­нах Средиземноморья с давних пор благодаря не только волшеб­ным лечебным свойствам аниса, открытым медиками Египта, Древней Греции и стран Азии, но и его отличным тонизирующим и освежающим свойствам. Ведь ко­гда дни становятся длиннее и жарче, для тех, кто любит анис, лакрицу, бесконечную свежесть и располагает временем для насла­ждения, нет ничего лучше, чем анисовая настойка, разбавленная пятью частями воды. Содержа­щийся в анисе анетол кристалли­зуется от контакта с холодной во­дой и придает напитку беловатый оттенок. Запотевший от холода бокал содержит небольшое коли­чество алкоголя и позволяет в полной безмятежности дождаться вечерней прохлады.
Почти все страны Средиземно­морья могут гордиться своими анисовыми напитками: Турция -ракией, Греция — узо, Франция -пастисом, а Италия — самбукой.
Самбука (Sambuca) — это ликер с ароматом аниса крепостью от 38 до 42%. Вырабатывается из экс­тракта аниса звездчатого. В отли­чие от других хорошо известных анисовых крепких напитков осо­бую сбалансированность вкуса самбуке придает масло бузины. От латинского наименования этого компонента — sambucus nigra — и происходит название напитка. Впервые крепкий анисовый напи­ток заммут, являющийся предше­ственником современной самбу­ки, завезли на Апеннинский полу­остров сарацины. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, под­нять боевой дух или просто рас­слабиться. Довольно скоро перво­начальное лекарственное предна­значение самбуки уступило место значению гастрономическому.
Помимо сарацинской версии происхождения рецепта самбуки в Италии популярна легенда о том, как был впервые создан этот напи­ток. Согласно ей, своим появлени­ем на свет самбука обязана счаст­ливой случайности. Один итальян­ский крестьянин из окрестностей портового городка Чивитавеккья лучше всех в округе готовил ани­совую настойку, за ней даже при­езжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды чер­ной бузины, которые он собирался высушить, случайно попали в жбан с настойкой. Крестьянин огорчился, но испорченный про­дукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него вспомнил. И слегка подпорченная выпивка пошла в ход. Гости нашли ее вкус очень изысканным. Так в рецептуру сам­буки навсегда попала бузина.

Секретная рецептура самбуки

Со временем итальянцы освоили производство чудесного ликера и начали выпускать его самостоя­тельно — сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта. Пер­вым, кто стал производить самбуку для массового потребления, был Луиджи Манци. По еще одной вер­сии, название «самбука» появилось в честь улицы его родного городка — Самбукелли. В 1800 году он пред­ставил на рынок свою продукцию -Sambuca Manzi. В 1875 году самбу­ка появилась и на винокурне Вер­гилия Паллини, где получила на­звание Sambuca Romana.
В наши дни каждый из множест­ва итальянских производителей самбуки придерживается своей се­кретной рецептуры, но в общих чертах технология производства напитка выглядит следующим об­разом. Настой зерен звездчатого аниса, поставляемого из Азии, и средиземноморского зеленого ани­са дистиллируют, доводят до нуж­ной крепости родниковой водой и сахарным сиропом, добавляют экс­тракты масла ягод и цветов бузи­ны, нередко лимонной цедры. Пос­ле купажирования самбука выдер­живается несколько недель в спе­циальных емкостях, затем фильт­руется и разливается по бутылкам.

Самбука с мухой

СамбукаИз-за своего выраженного ани­сового вкуса самбука стала широ­ко известна, как прекрасный тони­зирующий напиток и отличная до­бавка к кофе. С кофе связан и один из самых популярных рецептов употребления самбуки, сделавший ее одним из модных барных напит­ков. Этот способ, называемый в Италии «самбука с мухой» (sambu­ca con la mosca), придумал в нача­ле 1950-х годов Анджело Молинари, основатель компании Molinari, приложивший немало усилий для популяризации самбуки не только в Италии, но и во всем мире. Он лично демонстрировал, как в бо­кал с ликером следует бросить три кофейных зернышка, олицетворя­ющих здоровье, богатство и сча­стье, затем поджечь и, полюбовав­шись на лилово-голубое пламя, пить напиток слегка подогретым. Прошло более полувека, а его сам­буку Sambuca Extra Molinari и по сей день с удовольствием пьют в разных точках земного шара имен­но так, как делал это Молинари.

Самбука с водой и в чистом виде

Впрочем, самбука очень демо­кратична, и с тех пор придумано множество других способов подачи этого напитка. Также ее можно пить и с водой, медленно потяги­вая в течение вечера, или в чистом виде на диджестив, а благодаря своему вкусу и высокому содержа­нию алкоголя коктейли на ее осно­ве выделяются среди прочих. Их невозможно не запомнить. Темпе­раментная и разнообразная, как сама Италия, самбука прекрасно подойдет для любого способа упот­ребления. Если вам доведется по­бывать в Италии, то вам расскажут историю про одного итальянца, ко­торый говорил: «Я был семь раз же­нат, прежде чем встретил свою на­стоящую любовь».
«Кто она? Как ее зовут?» — «Ее зо­вут Самбука, и я счастлив!

Лучшие производители самбуки

Molinari
Наиболее известная фирма — произво­дитель самбуки. Имеет в своем арсенале большое количество видов этого ликера и является лидером по его продаже на рынках Италии, Великобритании, Герма­нии и США. Sambuca Extra Molinari -марка, известная далеко за пределами Италии и Средиземноморья. Несмотря на то что все рынки завоеваны, компа­ния продолжает изобретать новые сорта самбуки, примером чему служит создан­ная для истинных ценителей этого лике­ра Sambuca Molinari Caffe, настоянная на кофейных зернах.
Pallini
Является лидером в производстве фру­ктовых сиропов и ликеров на итальян­ской земле. Эта семейная фирма сущест­вует с конца XIX века, но с 1986 года пре­образована в акционерное общество L.I.A.R. Sambuca. Выпускаемая этой ком­панией Sambuca Romana («Римская») считается эталоном качества и наиболее популярна на рынке США.
Высокое качество продукции фирмы Pallini было подтверждено международ­ными наградами — два года подряд лике­ры фирмы получали престижную награ­ду Anglo Overseas Trophy во время International Wine & Spirit Competition. Подобное высокое признание междуна­родного жюри получили два ликера фир­мы Pallini — Sambuca Romana и Romana Black (ликер на основе самбуки).
Manzi
Старейший производитель самбуки в Италии и мире. Именно основатель фирмы Луиджи Манци стал первым из­готавливать этот напиток в Италии. Первые партии ликера производились на маленьком винокуренном заводе. Партия самбуки тогда составляла всего 48 бутылок в неделю. В 1864 году Ман­ци хитростью организовал постой зна­менитого Джузеппе Гарибальди в свем доме и предложил ему в качестве целебного ликера свою самбуку. Напи­ток произвел на великого генерала столь сильное впечатление, что он сде­лал Манци своим личным поставщи­ком.
Luxardo
Компания Luxardo, основанная в 1821 году, является одной из старейших фирм, производящих классические итальянские ликеры. Производственные мощности Luxardo расположены в реги­оне Доломитовых Альп провинции Вене-то. Классический итальянский ликер с анисовым экстрактом Sambuca dei Chizari Luxardo в наши дни получил по­истине общемировое признание. «Креп­кий и ароматный, но уравновешенный и деликатный» — вот краткая характери­стика этого напитка. В Италии Luxardo -одна из самых престижных и почитае­мых марок.
Ramazzotti
В 1815 году в Милане Озано Рамазот-ти изобрел свой первый ликер Amaro и для его продажи вместо привычной для Италии кофейни открыл бар возле теа­тра La Scala. Благодаря этому напиток снискал огромную популярность. Сей­час Ramazzotti — известный во всем ми­ре бренд. Sambuca Ramazzotti — ориги­нальный итальянский крепкий ликер, который производится по традицион­ному рецепту, основанному на особой дистилляции и сырье — отборных пло­дах звездчатого аниса. Силу алкоголя уравновешивают сладость сахара и аро­мат аниса, придавая Sambuca Ramazzotti ее характерный, мощный и оригинальный вкус. Рекомендуется к употреблению в чистом виде после еды, со льдом, как освежающий напи­ток или в составе коктейлей.

Share Button

Related posts

Leave a Comment