Какое пиво самое вкусное

Пиво — величайшее изобретение человечества. Если бы пива не было, его следовало бы придумать.Какое пиво самое вкусное

Какое пиво самое вкусное

Пиво — величайшее изобретение человечества. Если бы пива не было, его следовало бы придумать.

Как делали пиво в древности

Каждый знает, что пиво — древнейший алкогольный напиток на Земле. Конечно, в давние времена оно было другим, и тем не менее, по мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 (!) лет назад. Вавилоняне растирали зерна спельты (вид злака, от которого произошла пше­ница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбра­живали сусло под лучами солнца, и через несколько дней получался освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом.
Древнее пиво получалось светлым, мутным, с густым осадком. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавли­вали бочки и поставляли прочее сырье. А в месопотамском городе-государстве Урарту пиво производили профессио­нально, на продажу.
Слово «пиво», написанное клинописью, означает «Месопотамия». И именно Месопотамия считается исторической родиной напитка, известного нам сейчас как пиво.
Сегодня пиво присутствует практичес­ки во всех барах. Нам прекрасно знакомо пиво в алюминиевых банках, бутылочное пиво и, конечно же, пивной драфт (уста­новка по розливу пива). Сегодня мы пос­тараемся ответить на вопрос, что лучше. Важны два аспекта: довольны ли гости и, конечно, что имеет с пива заведение.

Чего хотят гости

Начнем с гостей. Чтобы удовлетворить самую взыскательную публику, нам необходимо понимать вкусы и пожела­ния гостей. Хотят ли люди крепкого или очень легкого и светлого? Поэтому для начала разберемся в классификации.
В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: про­стое, разливное, цельное и крепкое.
Простое пиво — плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво — плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).
Цельное пиво (наиболее часто встреча­ющийся сегодня вид) — плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке, — цель­ное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безал­когольное. Иногда из цельного пива выде­ляют пятый вид — легкое цельное и безал­когольное с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.
Крепкое пиво — плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздни­ки.
Впрочем, скажем заранее, в разных странах разделение пива по видам не сов­падает.

Живое пиво

Но для нас это не главное. Главное — качес­тво! И многие любители и ценители пива в один голос заявляют: лучшее пиво то, которое только что сварено. То есть живое, нефильтрованное! Что это такое?
Пиво, предназначенное для реализации в розлив, могут производить по точно такой же технологии, как и то, что попа­дет в бутылки или банки. Отличия начи­наются после того, как молодое пиво созреет, насытится углекислотой и осветлится, превратившись в готовое нефиль­трованное пиво. Этот продукт действи­тельно можно назвать «живым», ведь в нем еще присутствуют клетки дрожжей. Однако такое пиво можно отведать толь­ко на пивоварне: оно быстро портится (живое пиво, разлитое в кег, живет мак­симум три дня), недостаточно прозрачно, имеет сильный дрожжевой привкус и содержит много биологически активных и влияющих на вкус веществ, которые не попадают в «коммерческое» пиво. Но это и является главным козырем.

Фильтрация и пастеризация

Ну а зачем тогда, скажете вы, придума­ли банки и бутылки, если пиво из чана самое вкусное? В чем разница? Как пра­вило, пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее. Если вы заботитесь о стерильности и чистоте, это — ваш продукт! Так, если для разлив­ного вполне хватит и одной фильтра­ции, то с бутылочным эту процедуру выполняют дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозмож­ных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благо­приятным образом. Соответственно вкус станет менее насыщенным. Для увеличения срока хранения пиво пастеризуют. Пастеризация тоже сущес­твенно влияет на вкус напитка. Здесь многое зависит от правильно выбранно­го режима и способа термической обра­ботки. Кто-то, наверное, и не заметит изменений, но искушенный пиволюб вряд ли отдаст предпочтение пиву пасте­ризованному.
Пиво имеет вредную привычку «ста­реть». Поэтому лучше всего пить буты­лочное или баночное в первые две недели его расфасованной жизни. Потому что потом оно, несмотря на ухищрения пиво­варов, неизбежно теряет во вкусе.

Банка или бутылка?

Принято считать, что пиво одного сорта в банках и бутылках по вкусу различно, причем первое хуже, имеет «металличес­кий» привкус. Да, бывает и так, но только если пивная банка плохого качества. При хорошем лаковом покрытии внутренней поверхности корпуса баночки и надлежа­щих условиях хранения изменения пива, вызванные «растворением» тары, про­изойдут небыстро: скорее само пиво испортится и срок его хранения истечет.
Стеклянная бутылка неидеальна. Только темная достаточно надежно защищает хмельной напиток. В России, к сожалению, пиво частенько разливается в не предназначенные для него бесцвет­ные бутылки и, значит, с первых минут хранения подвержено вредоносному воз­действию солнечного света. Слабым уте­шением может послужить то, что этим грешат не только наши, но и ряд зарубеж­ных пивоваров. Пример — американский «Миллер». И уж совсем не годятся в качес­тве тары для пива весьма распространен­ные в последние годы бутыли из поливи-нилполипирролидона (ПВПП) или анало­гичных пластиков, даже темно-коричне­вые. Уже через несколько дней в храня­щемся в них пиве начинаются процессы необратимого распада вкусовых компо­нентов. Тем не менее по ряду причин в ближайшее время пивовары вряд ли откажутся от использования пластико­вых емкостей.
Еще раз повторим: какая бы пивная тара ни использовалась, существенным фактором, влияющим на качество напит­ка и его вкус, остаются условия хранения. Прекрасное пиво в темной стеклянной бутылке вряд ли останется вкусным, если его долго держать в тепле, на свету или при слишком низких температурах.
Так на чем же остановить свой выбор? Главное, пожалуй, найти сорт, полностью соответствующий представлению ваших гостей о вкусном пиве. Решать вам.

Источник: BarNews

Share Button

Related posts

Leave a Comment