Шнапс

 «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить», — говорят немцы. Однако тот, кто считает, что шнапс исключительно немецкий напиток, ошибается.

Шнапс

Шнапс «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить», — говорят немцы. Однако тот, кто считает, что шнапс исключительно немецкий напиток, ошибается.
У шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. Единственно австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна — австрийцы выпивают их сами. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.
Пить залпом
Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом». Первое упоминание о шнапсе датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI — начале XVII века, как, например, в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса. Сначала напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века шнапсу даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия.
ШнапсДвух одинаковых не бывает
Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам — вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие — о 20-30.
Разновидностей шнапса очень много — только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.
Вишневая классика
Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан. Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом. Яблоки для производства Apfel Schnapps используют самых разных сортов, а вот грушу для Birnen Schnaps берут в основном только одного сорта — Williams.
В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый Zwetchren Schnapps или Pflaumen Schnaps. Кроме того, заслуживает упоминания Obstler, или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нра вится. В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из загото ленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок пе регоняют особенный напиток Pregler. И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.
ШнапсМонастырские тайны
Также особенным местом производства австрийского шнапса является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров напитка. Особенно гордятся монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной. Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья. Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием Krautinger производится в Вильдшенау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свеклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают Krautinger из свеклы. Производятся также шнапсы из ягод ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника — Wacholderbeeren. А например, самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми. Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов — одно дерево лишь горстку. Неудивительно, что бутылка Adilitzbeere стоит около 200 евро.
На травах и специях
Помимо фруктовых шнапсов, есть шнапсы на травах, имеющие терпко-горьковатый букет, а наборы специй и трав, используемых в них, варьируют до бесконечности. Некоторые типичные примеры — полынь, тмин, зверобой, восковник. Так из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается Enzian schnaps. Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограммов корня горечавки. Неудивительно, что «настоящий» Enzian в магазинах практически не найти. Schnapps Gurktaler Alpenkruter изготавливается из 59 трав, кореньев и семян и своим утонченным, изысканным вкусом обязан их сбалансированному сочетанию. А в горах Шварцвальд, на юго-западе Гермаии, производится шнапс с ароматом перечной мяты — Rumple Minze.
Шнапс на пиво — диво
В общем, шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно, аналогов нет. Шнапс — это шнапс, крепкий алкогольный напиток. Тот, что настоян на травах, — горьковатый, фруктовый же имеет сладковатый вкус. Поскольку шнапс — штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют и во время еды, употребляют в качестве как аперитива, так и дижестива, и, как считается, особенно он хорош после традиционных жирных блюд типа утки или колбасок. Так как у шнапса необычно сильное и долгое специфическое послевкусие, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку, другие же попросту разбавляют его водой -здесь пропорции составляют индивидуально. Обычно для пития шнапс подают в небольших бокалах на высокой ножке или округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порция примерно 20 граммов, но в ней плавает миниатюрная груша или половинка абрикоса — в зависимости от вида шнапса. Прилагается также вилочка, которой нужно выловить этот фрукт, понюхать, оценивая аромат, затем выпить содержимое фужера маленькими порциями, цедя по капле и катая по языку, после чего закусить этой самой грушей или абрикосом.

текст Алексей Якимюк

Share Button

Related posts

Leave a Comment