Сигарный бант

Сигарный бант — полоска бумаги, надетая на сигару, или сигарное кольцо, — предмет нескончаемых споров и дискуссий, так как история его происхождения окутана легендами и тайнами.

Сигары.

Сигарный бант

Сигарный бантСигарный бант — полоска бумаги, надетая на сигару, или сигарное кольцо, — предмет нескончаемых споров и дискуссий, так как история его происхождения окутана легендами и тайнами.
Кроме того, все еще не достигнуто согласие в вопросах этикета: снимать кольцо с сигары перед тем, как закурить, или нет? Споря об этом, знатоки доходят до драки, доказывая друг другу свою правоту. В итоге ни одна из сторон до сих пор не привела решающего аргумента за или против. Мы попробуем сформировать свое мнение по этому вопросу. Итак, самые популярные истории возникновения сигарных колец.
История «О капризной императрице»
Жила-была в России лет двести тому назад императрица Екатерина Великая. Как-то раз она приказала оборачивать свои сигары в шелк, чтобы табак не испачкал ее монарших пальчиков. Так, мол, и появилось на свет сигарное кольцо.
«Детские сказки», — говорит Анхель Перейра Рейес, один из самых известных на Кубе историков и коллекционеров. По его мнению, нет доказательств того, что Екатерина II курила кубинские сигары. И вряд ли этот ритуал, подхваченный придворными Екатерины, мог каким-то образом попасть в Гавану. Легенда о шелковых кольцах появилась в конце XIX века. Ее автор, очевидно, принял цветные шелковые ленточки, с помощью которых связывали сигары, за сигарные кольца, сделал действующим лицом этой истории русскую императрицу, и у него получилась очень романтичная, но выдуманная от начала до конца легенда.
Сигарный бантИстория «О чистоте перчаток»
Англия также претендует на звание родины сигарного кольца. Именно там в XIX веке появились денди, больше всего на свете боявшиеся испачкать белые перчатки. Кубинские историки считают, что эта версия никуда не годится. Ведь тогда получается, что гаванские сигары были влажными, грязными либо подвергались химической обработке.
Абдон Гонсалес, директор научно-исследовательского института табака в Гаване, назвал легенду об английском происхождении сигарного кольца «пустой болтовней». Сигара, скрученная и закуренная по всем правилам, не оставляет на пальцах никотиновых пятен. А самое главное -его предки даже и не подумали бы беспокоиться о том, что скажет об их сигарах горстка богатеньких хлыщей на другом конце света.
История «О небрежно скрученной сигаре»
Сигарные кольца необходимы для того, чтобы скреплять плохо скрученные сигары! Если бы это было правдой, на дешевых сигарах было бы больше колец, чем на дорогих. Дориа Гонсалес Фернандес, изучающий историю табака в Гаване, отмечает, что в инструкциях фабрики Partagas ясно и четко указано, что кольцо ни в коем случае не должно плотно сжимать сигару. Эти инструкции нашли продолжение в традиции бережно снимать кольцо с сигары, прежде чем ее закурить, что тоже никак не вяжется с функцией бумажной ленты как крепления. Слух о «разваливающейся сигаре» возник скорее всего в воображении какого-то недоброжелателя, решившего опорочить кубинский продукт.
Сигарный бантИстория «О борьбе с подделками»
В начале XIX века сигары только входили в моду, однако в Германии они сразу стали пользоваться большим спросом. И, как и сейчас, популярный кубинский продукт подделывали в довольно крупных масштабах.
С этим надо было что-то делать. Владелец одной из кубинских сигарных фабрик эмигрант из Европы Густав Бок предложил на каждую экспортируемую сигару надевать бумажное кольцо с его подписью. Уже к 1855 году почти все кубинские произ водители сигар — крупные экспортеры снабжали свою продукцию бумажными кольцами, регистрировали их в государственных ведомствах и рекомендовали потребителям требовать продавца сигару с ленточкой.

Сигарный бантСнимать или не снимать?
Это самые популярные истории о происхождении сигарного кольца. Какая из них наиболее правдоподобна, сказать непросто. Но, как бы там ни было, бумажная лента стала непременным атрибутом любой сигары, поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос, нужно ли ее снимать. Но поскольку до сих пор нет единого мнения по поводу ее происхождения, продолжаются споры и по поводу правил этикета. Справочники XIX века, изданные в Англии — стране, которая всегда диктовала правила поведения остальному миру, настаивают на том, что только представители низших слоев общества не снимают ленты с сигары. Однако выставление этикетки напоказ, если «сигара должного качества, чтобы произвести впечатление на окружающих», находит одобрение в этих справочниках. Так что снимать или нет сигарный бант — личное дело каждого.

Текст — Виталий Козлов.

Share Button

Related posts

Leave a Comment