Tom Dyer

Том Даер (Tom Dyer) барменМногие друзья называют его Профессором. Может, за внешность, а, может, за филигранное владение искусством флейринга. Том Даер без преувеличения одна из его самых ярких мировых звезд. В отличие от многих барменов, он пришел в профессию случайно, а четко знал, что это именно то, чем он готов заниматься всю жизнь.

Том Даер, по прозвищу профессор

Том Даер (Tom Dyer) барменМногие друзья называют его Профессором. Может, за внешность, а, может, за филигранное владение искусством флейринга. Том Даер без преувеличения одна из его самых ярких мировых звезд. В отличие от многих барменов, он пришел в профессию случайно, а четко знал, что это именно то, чем он готов заниматься всю жизнь. В 16 лет начал работать ресторане в родном Уотфорде в Великобритании. Чистил столы и разносил еду. А в 18, научившись основным правилам работы бармена, встал за стойку. Тогда же впервые попробовал подкидывать бутылки и шейкеры и понял, что это клавесьма интересное занятие. Флейринг поглотил его с головой. Следующей целью стал переезд Лондон. Даер понимал, что только в коктейльной столице мира он сможет развивать свой талант и найти ему достойное применение.

— В Лондоне сразу удалось найти работу?
— Да. Мне предложили место в баре Cherry Jam на западе Лондона. Это очень популярное заведение с хорошими напитками, музыкой и обслуживанием. Работал там, пока владельцы бара не решили открыть новый ночной клуб Neighborhood, куда позвали меня. Помог им организовать бар и взял на себя обязанности управляющего. Знал, что основное правило успешного заведения – хорошее обслуживание гостей. Очень важно быть вежливым и учтивым с посетителем. Не менее важны знания и умение правильно организовать рабочее место. И, конечно, хорошая атмосфера делает заведение по-настоящему успешным.

– Сегодня работаете там же?
– Нет, решил уйти из бара и полностью посвятить себя карьере бармена-флейрингиста. Сейчас работаю под брендом dangerousdyer.co.uk, который создал сам. Организовываю частные вечеринки, когда нахожусь в Великобритании, а также провожу обучение и семинары по всему миру.

– То, чем сейчас занимаетесь, профессия или больше хобби?
– И то, и другое. Изначально это было хобби, но потом превратилось в мою профессию и карьеру. Для меня это – лучшая работа в мире. Делаю то, что люблю больше всего, и мне за это еще платят. О большем и мечтать нельзя.

– То есть, можно сказать, что вы добились всего, чего хотели в своей профессии?
– Не совсем. Хотел бы стать чемпионом мира по флейрингу. Много раз был близок к победе, но каждый раз она ускользала. Моя мечта выиграть Roadhouse! Надеюсь, она скоро сбудется.

– Roadhouse для вас главный конкурс?
– Не только. Мне очень понравился Bacardi Pro Flair в Москве, нравится Ultimate Flair Bartending Championship в Лас-Вегасе, но главным, конечно, остается Roadhouse в Лондонe. Он проходит в моем родном городе, где я чувствую себя очень уверенно и спокойно.

– Каковы основные компоненты успешного выступления на конкурсе?
– Вы должны быть уверены, что все получают удовольствие от вашего выступления, что всем весело. Не надо ронять предметы. И следует выступать под музыку, которая сочетается с вашим стилем флейринга.

– У любого хорошего флейрингиста есть свой стиль.Как думаете, что отличает вас от остальных?
– Когда начинал заниматься флейрингом, учился самостоятельно. Придумывал свои собственные трюки и движения, ни за кем не повторял. И совершенно случайно создал свой собственный стиль. Многие говорят, что я заставляю флейринг выглядеть легким. Смотрюсь технично, выполняя очень трудные броски и связки.

– Много времени тратите на тренировки?
– Чтобы достичь сегодняшнего уровня, мне потребовались годы тренировок, каждый день по несколько часов. Сейчас стараюсь тренироваться каждый день, по меньшей мере, по часу, но получается не всегда из-за насыщенного графика работ, конкурсов, перелетов. Но все равно тренироваться необходимо каждый день, пусть даже минут по десять.

Том Даер (Tom Dyer)– Ваша «пятерка» лучших флейрингистов мира?
– На первом месте, конечно, Николас Сен Джон. Он многое привнес во флейринг и постоянно пытается продвинуть его на более высокий уровень. Далее – Кристиан Делпеш за его флейринг, приближенный к спорту. Он выиграл почти все титулы, какие только возможно выиграть во флейринге. Родриго Делпеш – за его технические способности. Он идет по стопам своего брата и является одним из лучших в мире, а это очень не простая задача. Себастьян Огич – за его захватывающий, оригинальный флейринг, во времена, когда трудно быть оригинальным. И, не слишком известный многим, Рене Гарсия. Если вы когда-либо окажетесь в баре Carnival Court в Лас-Вегасе и увидите работу этого парня, поймете, что он – фантастический бармен–флейрингист.

– Может быть, кто-то из них является для вас примером?
– Николас Сен Джон. Именно он является причиной моих усердных тренировок. Увидев его на конкурсе Roadhouse в 2000 году, понял, что хочу делать то же, что и он. Надеюсь в один прекрасный день обыграть его на соревновании!

– Что любите помимо флейринга? Как отдыхаете?
– Свободного времени не так много, но когда оно появляется, люблю играть в видеоигры или просто сидеть дома и ничего не делать. Нравится играть в боулинг и ходить в кино с друзьями. Мои любимые фильмы «Властелин колец», «Звездные войны», «Догма» и многие другие.

– Что любите пить?
– Как пить, так и готовить люблю классику, в частности «Мохито». Этот коктейль можно делать несколькими методами, изменяя вкус и аромат по своему усмотрению.

– Ваши планы на 2008 год?
– Ездить по миру и показывать свой флейринг. Помогать развиваться молодым парням и девушкам, ведь без них флейринг умрет!

текст Анна Мирзаева. «BAR NEWS»

Share Button

Related posts

Leave a Comment