Управляющие компании в сфере ЖКХ

Советские времена, когда, согласно классике кинематографа, управдом был другом человека, остались в далеком прошлом.

Сегодня эксплуатацией многоквартирных домов, их санитарным и техническим содержанием занимаются управляющие компании в сфере ЖКХ. Собственно, такие организации есть во многих странах мира. Но только в странах бывшего Советского Союза они переняли многие черты ЖЭКов и пресловутых управдомом. При этом сам термин «управляющая компания» обычно употребляется на бытовом уровне, практически для всех организаций такого рода, поэтому важно указывать сферу деятельности, поскольку управляющие компании есть и в сфере инвестиций.

Таким образом, с точки зрения законодательства, главной целью управляющей компании ЖКХ является поддержание в нормальном техническом состоянии не квартир (они являются частной собственностью), а только общего имущества таких многоквартирных домов. При этом определение общего имущества, так же, как и самой управляющей организации, дано Жилищным Кодексом. В нем, в частности, говорится, что управляющая компания является юридическим лицом, которое осуществляет управление многоквартирным жилым домом (или несколькими домами) на основании возмездного договора, заключаемого с собственниками этих домов. Законом предусмотрены и другие формы управления многоквартирным домом. Например, это может быть товарищество собственников жилья.

Обратите внимание на то, что компания действует на основании договора. Значит, его возможность и расторгнуть его. Смена управляющей компании также регламентирована законодательством.

Ведь она, по сути, является обычным посредником между множеством собственников жилья в таком доме и организациями, оказывающими услуги по обслуживанию инженерных сетей или водо- и энергснабжению (а также по поставке других ресурсов) Управляющая компания становится единым заказчиком, представляя интересы сразу всех собственников дома. При этом она аккумулирует их средства и направляет на расчеты с поставщиками, на выполнение работ по текущему ремонту сетей или другого общего имущества. Так что она берет на себя еще и функции учета и контроля расчетов, что очень важно. На практике, впрочем, ее функции часто сводятся исключительно к эксплуатационным. Это отличает ее от западных аналогов.

В судебной практике отношения такой компании с собственниками жилья считаются потребительскими, что позволяет рассматривать ее с юридической точки зрения как первого подрядчика (остальные организации, соответственно, считаются субподрядчиками). 

Share Button

Related posts

Leave a Comment