Владимир Бурьянов

— Как вы стали барменом?

— Семь лет назад после техни­кума я начал работать в гостини­це в Ялте. Правда, моя работа не имела ничего общего с баром. Однажды местный бармен не смог выйти на работу и меня поп­росили заменить его на один или два дня. В том баре была хорошая проходимость. За один день я заработал столько денег, сколько получал в месяц. Вот тогда-то и решил пойти работать в бар…

Владимир Бурьянов

Владимир Бурьянов

Флейринг целый день

— Как вы стали барменом?
— Семь лет назад после техни­кума я начал работать в гостини­це в Ялте. Правда, моя работа не имела ничего общего с баром. Однажды местный бармен не смог выйти на работу и меня поп­росили заменить его на один или два дня. В том баре была хорошая проходимость. За один день я заработал столько денег, сколько получал в месяц. Вот тогда-то и решил пойти работать в бар. Через год увидел флейринг, бар­мен-шоу и загорелся идеей научиться. Так, в 2003 году начал заниматься флейрингом и после учебы в Киеве в 2004-м поехал в Санкт-Петербург в школу Петербургской ассоциации бар­менов.
— Как удалось так быстро добиться столь впечатляющих успехов?
— Если работаешь за стойкой, остается не так много свободного времени. Поэтому я решил, что буду больше тренироваться. Иногда целый день занимался флейрингом. Просыпался с одной мыслью — добиться результата. Скоро выиграл Открытый кубок Украины, затем начал участво­вать в международных конкур­сах, в том числе Bacardi-Martini Grand Prix, ездить по Европе. Опытные бармены сказали, что у меня высокий уровень, и посове­товали ехать в Америку, где про­водятся соревнования с самыми большими призовыми фондами.

Путь в Америку

А не было желания жить и работать за границей?
— Нет. Еще несколько лет назад даже не мог себе представить, что буду жить и работать в другой стране и что у меня будет столько друзей и знакомых по всему миру. Не думал, что флейрингом можно зарабатывать деньги. Хотелось только стать лучшим.
— Сложно было уехать в Америку?
— Первый раз приехал в Лас-Вегас в 2005 году на соревнова­ния King of the Ring 2. Там встре­тил своего друга Миндагаса Градецкаса, который живет в Штатах с 2000 года. Он сказал, что Лас-Вегас лучшее место, где ему доводилось работать. Но я, честно говоря, не верил, что смогу жить и работать в Лас-Вегасе. Миндагас объяснил, что для этого нужно выиграть соревнование, затем получить рабочую визу и оформить все необходимые доку­менты. В следующий раз я при­ехал в США в 2006 году и опять не смог выиграть, так как конкурен­ция была очень высокой. Поэтому решил приехать на пару месяцев, чтобы участвовать в нескольких конкурсах подряд, и, наконец, выиграл Best of the West. В то время как раз открывался Kahunaville bar и туда нужны были бармены. Мне предложили там работу. Одновременно откры­вался флейринг-бар в отеле Paris, где мне тоже сделали предложение и оформили рабочую визу. Так я и остался в Америке.
— Получается, до сих пор рабо­таете за стойкой?
— Да, и мне это нравится. В Kahunaville много топ-барменов: Данило Орибе, Дарио Доймо, Родриго Као. Ожидается, что в следующем году здесь будут работать Том Дайер, Рафаэль Арсе — они планируют переехать в Лас-Вегас. В нашем баре сделан упор на шоу: на сцене, за баром, мы готовим напитки, используя рабочий флейринг.

Куда сходить в Лас-Вегасе

— Нам пока далеко до Лас-Вегаса?
— Все зависит от спроса на флейринг. В Лас-Вегасе он высок, там любят шоу. У нас же бытует мнение, что бармен-флейрингист либо разливает, либо готовит невкусные напитки. На самом деле эксперименты на выставках показали, что при одинаковом количестве гостей флейрингисты увеличили продажи на 30 про­центов по сравнению с обычны­ми барменами.
— С какой страной связываете свое будущее?
— Хотя я непредсказуемый человек, безусловно, задумыва­юсь о будущем. Стараюсь больше путешествовать. А раньше думал, что, если буду жить в Лас-Вегасе, мне этого будет достаточно. Сейчас понимаю, что Лас-Вегас -не тот город, где хотел бы про­жить всю жизнь. Может быть, со временем перееду в Пуэрто-Рико или куда-нибудь еще. Точно так же, как не могу работать в одном баре, не могу жить в одном месте. Но сейчас у меня семья, ребенок и нужно время, чтобы подготовиться к переезду.
— Куда бы вы посоветовали пойти в Лас-Вегасе?
— В Лас-Вегасе много мест, куда можно сходить. Если любишь клубную жизнь, найдешь клуб на свой вкус. Лично я хожу в Body English в отеле Hard Rock, еще люблю ночной клуб Rain в отеле Palms. Флейр-бары сейчас не очень часто посещаю, хотя, когда только приехал, любил туда ходить.

Как удивить публику

Влидимир Бурьянов и Алексей Мочнов— Вы побеждали на многих кон­курсах. Какие стимулы продол­жать выступления?
— Не представляю свою жизнь без флейринга и очень его люблю. Кроме того, выступления в кон­курсах дают мне возможность постоянно путешествовать. Мне нравится удивлять публику, когда зрители подходят и говорят: «Да, это было действительно здорово, ты отличаешься от других, у тебя есть свой стиль».
— У вас есть команда, которая помогает готовиться к соревно­ваниям?
— У меня есть компания Barshow, но мы занимаемся в основном организацией мероприятий и шоу. А помогают мне бармены, с кото­рыми работаю и тренируюсь.
— Как придумываете фишки для выступлений?
— Снимаю себя на видео, пыта­юсь понять, как сделать то или иное движение более выразитель­ным. Иногда целые дни провожу в гараже, придумывая новые трюки.
— Как готовите программу выступления?
— К каждому выступлению готовлюсь индивидуально. Бывает, правда, времени не хвата­ет на серьезную подготовку. Так было, например, перед Putinka Fight Club. Даже не рассчитывал, что выиграю. Все зависит от соревнования и его правил: где-то нужно готовить и speed-round, и poor-test, и рабочий флейринг, есть соревнования, где показыва­ешь только флейринг-шоу. В среднем на подготовку нужен месяц.
— Есть у вас любимые соревно­вания?
— Очень люблю соревнования Roadhouse World Flair в Лондоне, хотя не был там с 2006 года. Нравится выступать в Сиэтле на Battle in Seattle, где я побеждал два года подряд. Еще, наверное, Putinka Fight Club.
— А какое запомнилось больше всего за карьеру?
— Nations, который я выиграл в 2007 году, Best of the West 2008, Roadhouse World Flair Grand Final 2005. Там у меня было очень силь­ное выступление — через год я получил награду New player от Ассоциации флейринг-барменов.
— В чемпионате мира IBA участ­вовали?
— Да, в 2007 году. Не выиграл, хотя думал, что готов неплохо. Попал в первую пятерку, по флей-рингу стал первым или вторым, а недобрал баллы за коктейль. Так как живу в Америке, мне тяжело приезжать на отборочный тур, но, если мне моя ассоциация (Украины) даст такую возмож­ность, я обязательно буду прини­мать участие в чемпионатах мира.
— Чей стиль флейринга вам нра­вится?
— Нравится, как работают Том Дайер, Рафаэль Арсе, Данило Орибе и Дарио Доймо.

Прогнозы — дело неблагодарное

— Какое будущее у флейринга?
— Сам себе часто задаю этот вопрос. За последние пять-шесть лет флейринг сильно изменился, стал намного сложнее и зрелищ­ней. Прогнозировать сложно. Все зависит от людей, которые двига­ют флейринг, придумывают что-то новое. Скорее всего, он и даль­ше будет развиваться.
— Новые имена появляются?
— Не каждый год, но появляют­ся. Думаю, например, у англича­нина Ли Джонсона, который при­езжал в Лас-Вегас на два месяца тренироваться, большое будущее.
— А в России?
— Яркое выступление я увидел у Александра Штифанова. Уже не новичок Саша Родоман, но мне очень нравится его флейринг. Ну и, конечно, Слава Газукин. За пос­ледние два-три года уровень флей­ринга очень поднялся и в России, и на Украине. Был приятно удив­лен, когда узнал, что в России есть два соревнования с призовым фондом 50 000 долларов. Такого нет даже в Америке. Сейчас доба­вился еще и Putinka Fight Club.
— Много времени тренируетесь?
— Не так много, как раньше -работа не позволяет. Но как толь­ко есть время или перед соревно­ваниями, готовлюсь по шесть-во-семь часов.
— Свободное время как прово­дите?
— В основном с семьей. Также люблю ездить на различные музыкальные фестивали — в Калифорнию, Майами. Занимаюсь спортом.
— Новые коктейли придумывае­те?
— Почти нет. Я редко участвую в соревнованиях по миксологии, а в баре, где работаю, готовят в основном обычные коктейли -«Лонг айленд айс ти», «Черный русский», «Белый русский», «Маргарита», «Водка» — ред булл».
— Какие напитки предпочитае­те?
— Люблю Lynchburg lemonade. Он состоит из виски Jack Daniels, ликера Triple Sec, саур-микса и спрайта. Но в России это, безу­словно, водка.

{seyret player=»on» detail=»on» id=»134″}

Видео с Владимиром Бурьяновым

Текст Татьяна Власова

Share Button

Related posts

Leave a Comment