Владимир Журавлев

Теоретические знания важны в любой профессии. Владимир Журавлев, бармен с 10-летним опытом работы за чтойкой, уверен, что в России будут создаваться собственные школы барменского искусства.

Владимир Журавлев

«Бармен должен работать как артист»

Владимир Журавлев барменТеоретические знания важны в любой профессии. Владимир Журавлев, бармен с 10-летним опытом работы за чтойкой, уверен, что в России будут создаваться собственные школы барменского искусства.

— Насколько, на ваш взгляд, необходимы книги с рецептами коктейлей и рекомендациями для барменов? Есть ли смысл в такой литературе?
— Считаю, что такие книги крайне необходимы. Они выпускаются, но на нашем рынке в явно недостаточном количестве. Скажем, в Лондоне, своеобразной Мекке барменского искусства, такой литературы — море. Первая книга, посвященная коктейлям, вышла в США в 1862 году, есть бостонский справочник, который переиздается и дополняется раз в два года начиная с 1919 года. В России, к сожалению, нет качественной переводной литературы. Есть единичные экземпляры, например, книга «короля» коктейлей Дейла Де Гроффа. Надеюсь, в ближайшее время ситуация начнет выправляться. Поскольку без базовых знаний любая профессия становится чистым любительством.

— Существуют ли в России барменские школы — не в смысле учебных заведений, а как некий стиль работы?
— Есть школы в рамках барменских ассоциаций, но, как показывает практика, такие школы незначительно отличаются друг от друга. По большому счету хотелось бы видеть школу в настоящем понимании этого слова, то есть место, где обучают людей канонам и тонкостям искусства. Пока же все ограничивается курсами и семинарами.

— В каждой профессии, каждом ремесле есть свои люди-легенды. Есть ли такие в барменском искусстве? Кто они?
— Конечно, такие люди есть. Например, Джерри Томас — легенда Америки середины ХIХ века, первый человек, который применил элементы флейринга в барном деле. Это, безусловно, зачинатели тропических баров Трейдер Вик и Дон Бичкомбер. В наше время непревзойденный мастер барменского искусстваДейл Де Грофф. Он популяризировал коктейль «Космополитен», который стал культовым после выхода сериала «Секс в большом городе».

— Кого вы считаете своим учителем?
— Марата Саддарова. Он — бармен от Бога.

— Есть ли критерии, по которым вы определяете потенциал будущего бармена, даже не видя его в работе?
— Главное, как он общается, как он беседует с человеком. Это прежде всего. Молодой бармен должен вызывать симпатию, быть обаятельным. Еще очень важно его отношение к работе. Показать человеку, как, что и куда наливать — дело не сложное. Необходимо, чтобы было желание узнать больше, пытливость, кругозор.

— Какой клиент, на ваш взгляд, достоин звания идеального?
— Клиенты бывают только у проституток и адвокатов, у нас — гости. И главный принцип — перед стойкой все равны. Бармен не должен делать различие между студентом или, например, банкиром. А лучший гость — это человек, который с благодарностью и уважением реагирует на то, что ты для него делаешь.

— Как вы относитесь к американскому правилу, когда бармен сам решает, достаточно ли гость выпил или нет?
— Нормально отношусь. Твоя задача, как бармена, в корректной форме дать понять человеку, что неплохо было бы остановиться, хотя это бывает очень сложно.

— Вы — человек, который сделал за свою жизнь тысячи порций самых различных коктейлей, знаете тонкости и нюансы. А сами пьете коктейли?
— В последнее время воздерживаюсь от алкоголя. Менталитет мешает культуре пития. А любимые коктейли — приготовленные с душой.

— Существуют ли «коктейли настроений»? Для раздумий, для веселья…
Коктейль — вещь универсальная. Конечно, в зависимости от настроя гостя я могу предложить ему тот или иной коктейль, который он выпьет с удовольствием. Иногда достаточно трех минут общения, чтобы понять, что хотят мужчина или женщина, которые находятся от меня по ту сторону барной стойки.

— С каким коктейлем надо встречать Новый год?
— В западной традиции — пить на Рождество и Новый год горячие коктейли. В эти праздники употребляют мягкие коктейли — алкоголь с молоком, яйцом, мускатным орехом. У нас страна северная, по­этому в самый раз будут горячие пунши, тодди, эгг-ноги, глинтвейны. Это и вкусно и полезно, главное — не злоупотреблять.

по материалам журнала «BAR NEWS».

Share Button

Related posts

Leave a Comment