Выбор помещения под заведение

При выборе помещения или земельного участка под заведение, предприниматели, как правило, смотрят на местоположение объекта недвижимости и его стоимость, что логично. Правоудостоверяющую и правоустанавливающую документацию изучают лишь поверхностно — и это большая ошибка.

Выбор помещения под ресторан, бар

При выборе помещения или земельного участка под заведение, предприниматели, как правило, смотрят на местоположение объекта недвижимости и его стоимость, что логично. Правоудостоверяющую и правоустанавливающую документацию изучают лишь поверхностно — и это большая ошибка, чреватая серьезными проблемами для бизнеса.

Рассмотрим документы, заслуживающие особого внимания. В первую очередь это выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), которую нужно получить перед предстоящей сделкой. Она дает возможность произвести оценку законности и правомерности владения объектом недвижимости, а также поможет оградить себя от покупки «довеска» в виде различных ограничений и обременений.
Также целесообразно получить выписку из Государственного кадастра недвижимости (ГКН). В нем определяются фактическое местоположение объекта недвижимости, его категория и вид разрешенного (целевого) использования земель, на которых он находится. Эти характеристики являются обязательными.
Чем грозит невнимательность в данном случае? Тем, что вы можете потратить деньги на покупку или аренду земельного участка, постройку здания или переоборудование помещения, а в один прекрасный день на пороге заведения появится государственный инспектор по использованию и охране земель. Если окажется, что участок используется не по целевому назначению, он согласно ст. 8. 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеет право привлечь вас к ответственности. То есть наложить на ресторан как на юридическое лицо штраф в размере от 40 ООО до 50 ООО рублей. Возможно привлечение к административной ответственности и должностного лица.
Штраф вроде бы не очень большой, но этим дело не ограничивается. Предприятию выдается предписание об устранении допущенных нарушений земельного законодательства. Срок их устранения, как правило, составляет один месяц. Впрочем, при наличии ходатайства, веских аргументов с вашей стороны и «заинтересованности» инспектора он может быть продлен на неограниченное время.
За невыполнение законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19. 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: для юридических лиц — штраф от 10 ООО до 20 ООО рублей, для должностных лиц — штраф от 1000 до 2000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет.
Кроме того, госинспектор имеет право инициировать процедуру изъятия земельного участка из пользования, так как согласно п. 1 ч. 2 ст. 46 Земельного кодекса Российской Федерации его аренда прекращается в случае использования не в соответствии с целевым назначением.
Изменение статуса земельного участка — достаточно трудоемкий процесс, связанный со сбором большого пакета документов и согласований в различных государственных инстанциях. Он может длиться от трех месяцев (при наличии свободных денежных средств) до бесконечности. Причем на любом этапе вы можете получить законный, аргументированный отказ.

текст: Игорь Лукьянов

Журнал «Bar-News»

Share Button

Related posts

Leave a Comment