В свои 23 (2007г.) года этот парень, как цунами, прошелся по конкурсам во всех уголках мира — от Уругвая до России. Если еще в 2004 году его победу на чемпионате мира в Лас-Вегасе многие считали случайным успехом, то сегодня Данило Орибе безоговорочно один из лидеров мирового флейринга.
Данило Орибе (Danilo Oribe)
В свои 23 (2007г.) года этот парень, как цунами, прошелся по конкурсам во всех уголках мира — от Уругвая до России. Если еще в 2004 году его победу на чемпионате мира в Лас-Вегасе многие считали случайным успехом, то сегодня Данило Орибе безоговорочно один из лидеров мирового флейринга.
С 2002 года он не проиграл ни одного конкурса, в его послужном списке победы во всех национальных первенствах, чемпионате мира WCC 2004 в Лас-Вегасе, чемпионате мира WCC 2005 в Хельсинки, International Cocktail Competition Havana Club 2006, Russian Open Cup 2006. Но, по словам Данило Орибе, он не собирается останавливаться на достигнутом, и впереди его ждут Legends of bartenders и Roadhouse. Он просто решил выиграть все золото мира и уверен, что никто не сможет его остановить. Больше всего поражает то, что многие бармены тратят годы на тренировки, прежде чем замахнуться на призовые места, в то время как Орибе уже через два года стал чемпионом мира. Эта победа принесла ему предложения от ведущих мировых компаний, выгодные контракты и популярность! В чем секрет ошеломительного успеха: в изнурительных тренировках или безумном везении? О пристрастиях, сильнейших барменах, соперничестве и планах на будущее из уст чемпиона, для которого флейринг — это жизнь!
— Вы долго в своей профессии?
— Три с половиной года.
— А как пришли во флейринг?
— Благодаря поддержке коллег в Уругвае. Я работаю в баре Shake & Show в Монтевидео, куда пришел еще в 18 лет. Ребята дали мне посмотреть записи с флейрингом. Я понял, что это здорово для бара, для гостей, да и для меня. Сначала «кидал» только в баре, но через год решил выйти на более серьезный уровень. В Уругвае как раз проходил чемпионат Del Millenio, и как-то сразу все получилось — занял первое место.
— Ваша главная мотивация к участию в конкурсах?
— Флейринг очаровывает меня вне зависимости от того, участвую ли я в конкурсах, работаю, показываю шоу или просто тренируюсь. Во время соревнования от тебя требуется более высокий уровень и ты стараешься выложиться по максимуму. Полагаю, это — главная мотивация.
— Какой, на ваш взгляд, самый сложный конкурс и почему?
— Полагаю, Legends of Bartenders — самый трудный турнир во всех категориях, но в то же время и мой самый любимый. Нужно потратить максимум времени, чтобы подготовиться к каждой номинации.
— Кто победит в «Легендах» в этом году?
— Родриго Делпеш!
— Ваша десятка лучших флейрингистов?
— Назвал бы не только тех, кто выступает в соревнованиях, но и тех, кто не участвует в конкурсах, но оказал на меня и на флейринг в целом огромное влияние. Кристиан Делпеш, без сомнения, номер один. Это человек с огромным опытом и великолепным чувством стиля. Его имя сво его рода бренд, марка качества и эталон флейринга. Уникальный флейрингист и Родриго Делпеш. Он делает такие вещи, которые вряд ли на сегодняшний день кто-то может повторить. Николас Сен-Джон — также очень опытный бармен с огромным творческим потенциалом. Aдриано Марчеллино продвинул флейринг продолжает его развивать. Матиас Супан в настоящее время не выступает (не то — уже возраст), но является важной фигурой в Аргентине и в мире. Он был одни из барменов, у которых я учился по видео, когда начинал. А также Кристиан ( дан и Хуан Джоранте с их обаянием и стилем. В этот список входят два уругвайайских флейрингиста — Даре Перес и Пабло Фернандес. Страсть, с которой они относятся к работе и флейрингу, достойна глубокого уважения.
— Какой следующий уровень флейринга?
— Сложно сказать. Думаю, это вопрос времени, и мы, бармены, найдем на него ответ. Все зависит от того, как мы перей дем на следующий этап. Что касается уровня флейринга, полагаю, что он про должит расти. У барменов-флейрингистов — высокий творческий потенциал. Каждый чемпионат мира это подтверждает.
— Какая страна будет самой сильной во флейринге и почему?
— Конкуренция возрастает, потому что в Европе появилось много амбициозных флейрингистов. Но, думаю, им непросто будет подняться до уровня, который задали бармены из Латинской Америки, и в частности из Аргентины. Такого количества звезд нет ни в одной стране.
— Как часто и как долго вы тренируетесь?
— Трудно тренироваться, когда нет соревнований. Печально, что в Уругвае не так много турниров, поэтому мы должны ездить на соревнования в другие страны. В таких случаях я тренируюсь по четыре часа каждый день.
— Опишите свой стиль флейринга.
— Зрителю должно казаться, что я все делаю легко. Мое шоу — это всегда контакт с публикой. Мне важна ее реакция. На мой флейринг большое влияние оказывает Южная Америка, поэтому и стиль я бы назвал «латино флейринг».
— Что вы думаете о людях, копирующих ваш или чей-либо еще стиль?
— Это деликатная тема. Когда кто-то только приходит во флейринг, он всегда смотрит на других, более опытных и знающих, запоминает, подражает, одним словом — учится. И только когда бармен чего-то добивается, тогда можно начинать оттачивать свой стиль.
— Где вы видите себя через 10 лет?
— Даже не знаю. Возможно, у меня будет большая школа и бизнес в моей стране, а возможно, буду работать где-нибудь за границей.
— Что значит для вас флейринг?
— Флейринг — моя страсть, а также карьера, которая позволяет мне путешествовать, работать, знакомиться с интересными людьми.
— Ваш любимый напиток?
— Я не так много пью, но мне нравится «Куба либре» и «Дайкири».
— Опишите свой фантазийный бар.
— Бар с грамотно огранизованной системой работы, с хорошими, забавными людьми и большим пространством для флейринга.
— Что значит быть хорошим барменом?
— Это значит любить свою профессию и связывать с ней свое будущее независимо от того, занимаетесь вы флейрингом или нет. Еще важно уважать своих коллег и работать над собой, чтобы их превзойти.
— Совет для начинающих барменов, которые подумывают о флейринге.
— Я не настолько опытен, чтобы давать советы. Скажу только, если выбрал профессию бармена, не должен рассматривать ее как что-то несерьезное. Надо больше интересоваться напитками и стремиться быть профессионалом. А если решил заняться флейрингом, для работы или соревнований, нужно всегда помнить, что любое шоу — это шоу для публики.
по материалам журнала «BAR NEWS».