Член Российской ассоциации сомелье, каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов. А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.
Эркин Тузмухамедов
Член Российской ассоциации сомелье, каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов. А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.
— Многие помнят вас прежде всего как рок-журналиста, сделавшего себе имя в 90-е годы. И вдруг вы — эксперт в области алкогольных напитков, автор книг на алкогольную тему… Как и когда произошло это превращение?
— На самом деле никаких метаморфоз со мной не происходило. Интерес к теме алкогольных напитков — заметьте, как к явлению, а не только как к продукту потребления, — у меня появился еще в детстве. Отдыхая с родителями в Калининградской области, познакомился с удивительным человеком, который был настоящим мастером в изготовлении всевозможных наливок. Благодаря его науке уже в 12 лет я сделал свою первую наливку — вишневую.
— Однако в профессиональном сообществе вы снискали славу как эксперт по виски, а не по винам и наливкам. И книги вы пишете тоже о виски, а не о винах.
— С большим почтением отношусь к винам. Но действительно интересны мне все же крепкие напитки. На мой взгляд, они «честнее», что ли… С ними меньше условностей — пьешь и понимаешь, нравится или нет. С вином все иначе — тона, полутона, правый берег, левый берег и пр. А кроме того, так уж случилось, что первым продегустированным мною алкогольным напитком был виски — японский Suntory Whisky. С тех пор я стал интересоваться этим напитком — его историей, технологией изготовления, национальными особенностями и т.д.
— Сегодня существует столько литературы на алкогольные темы — и нашей, и переводной… Не возникло ли опасений оказаться еще одним, очередным автором в этом ряду?
— Нет. Меня скорее порадовало то, что появилась возможность, наконец, написать принципиально новую, как минимум новую по форме, книгу про алкоголь. Ведь большая часть существующей литературы по алкоголю — это даже не научно-популярный, а просто популярный, на уровне таблоидов жанр. Это понятно, ведь в большинстве случаев их авторы -люди, далекие от знания тонкостей производства напитка, его потребители, а не производители. И в итоге читатель получает пусть очень художественное повествование, но оно, скорее эмоциональное, чем содержательное, а значит, дилетантское. Я, конечно, тоже своего рода дилетант, но дилетант, который стремится стать профессионалом.
— Правда ли, что на досуге Вы занимаетесь самогоноварением?
— Правда. (Улыбается). У меня, действительно, есть неплохой самогонный аппарат, с помощью которого я делаю крепкие напитки — что-то типа домашнего виски и домашнего бренди. Как сырье для виски я использую пиво. Ведь этот напиток по своему составу максимально приближен к виски. Неслучайно же, если в процессе пития смешивать одно с другим, последствия никогда не будут столь же катастрофичны, как если мешать пиво и водку, например. А недавно, благодаря главному санитарному врачу России г-ну Онищен-ко, мои запасы напитков домашнего приготовления пополнились еще и внушительного размера бочкой домашнего бренди. По очень симпатичной цене мне удалось приобрести довольно много молдавского и грузинского вина, которое по составу было вполне пригодным для перегонки. Чем я, естественно, и не преминул воспользоваться.
текст Неля Иванова
Подписка на журнал «Bar-News»