Реклама по группам
Реклама зародилась вместе с торговлей. Например, в доисторические времена на египетском папирусе были объявления о продаже раба. Также существовала устная реклама — когда кто-либо из народа ходил и рассказывал полезную информацию. Зачинателем рекламы можно назвать Теофраста Ренодо. Он первый опубликовал объявления граждан.
Реклама — это оплаченная форма, неличной информации, с целью привлечения пристального внимания покупателя, формирование и поддержание имиджа, а также поддержание знаний о товаре, производство posm.
Существует 7 функций рекламы:
1) Осведомляет покупателей о товарах .
2) Создаёт мнение о товаре и предприятии.
3) Информирует о товаре и о выгоде его приобретения.
4) Убеждает людей, что этот товар лучше, чем у конкурентов.
5) Побуждает приобрести товар.
6) Обеспечивает постоянное напоминание о товаре.
7) Подкрепляет прошлый результат покупки, т.е. вторичная покупка товара.
Реклама классифицируется по группам:
1. По составу целевой аудитории.
Для каждого предприятия проводится своя сегментация рынка, и выявляются эффективные сегменты рынка, на которых и будет направлена реклама. И чем уникальнее товар, тем покупателей меньше. Товары достаточно широкого потребления имеют большой сегмент рынка.
2. По воздействию.
Подразделяется на коммерческую и некоммерческую. Коммерческая направлена на поддержание спроса, создания первичного спроса и непосредственно продажи товаров. Некоммерческая предназначена для привлечения внимания большого количества людей по факту проблемы. Примером может служить как социальная, так и политическая реклама.
3. По распространению.
Реклама бывает: глобальная, национальная, местная. Как известно, глобальная действует в мировом масштабе, распространяется через телевидение, интернет. Национальная реклама распространяется в рамках страны. Местная реклама работает в каком-либо городе.
4. По донесению до аудитории.
Реклама бывает: реклама в СМИ, наружной, интернет реклама, радио и теле.
Реклама в СМИ: пресса, листовки, а также плакаты
Наружная — стенды, плакаты, растяжки, реклама на транспорте.
Интернет реклама — блоги, баннеры.
Радио и теле — видеоролики, спонсорство, звуковая реклама.
5. По способу производства. Бывает текстовой, визуальной, слуховой и смешанной. Пример текстовой рекламы — объявление, вывески. Визуальная реклама-баннер, плакат, фотография, ролик, клип.
6. По воздействию. По воздействию бывают прямые и косвенные. При прямом воздействии до покупателя доносится информация, что есть такой товар, где его можно приобрести http://pointofsupport.ru. Косвенное воздействие — информация закрепляется надолго. Примером такого воздействия может быть такой случай: в каком-либо фильме актёр показывает, например шампунь, что он такой хороший, помогает от того-то. И встретив этот товар в жизни, вспоминаешь, что видел его в фильме и делаешь покупку.
7. По обращению. Бывает безличной и личной. Личная реклама осуществляется известными личностями (актёрами, музыкантами, поэтами, знатоками товара).
8. По оплате. Платная – размещение в каких-либо источниках. Бесплатная — социальная реклама.