Анис — вечнозеленое невысокое растение, которое используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. в производстве спиртных напитков применяются две разновидности аниса: зеленый, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, из Малой Азии и Египта, из которого делают знаменитую самбуку.
Самбука или анис с бузиной
Наибольшую популярность и распространение спиртные напитки с анисом получили в странах Средиземноморья с давних пор благодаря не только волшебным лечебным свойствам аниса, открытым медиками Египта, Древней Греции и стран Азии, но и его отличным тонизирующим и освежающим свойствам. Ведь когда дни становятся длиннее и жарче, для тех, кто любит анис, лакрицу, бесконечную свежесть и располагает временем для наслаждения, нет ничего лучше, чем анисовая настойка, разбавленная пятью частями воды. Содержащийся в анисе анетол кристаллизуется от контакта с холодной водой и придает напитку беловатый оттенок. Запотевший от холода бокал содержит небольшое количество алкоголя и позволяет в полной безмятежности дождаться вечерней прохлады.
Почти все страны Средиземноморья могут гордиться своими анисовыми напитками: Турция -ракией, Греция — узо, Франция -пастисом, а Италия — самбукой.
Самбука (Sambuca) — это ликер с ароматом аниса крепостью от 38 до 42%. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого. В отличие от других хорошо известных анисовых крепких напитков особую сбалансированность вкуса самбуке придает масло бузины. От латинского наименования этого компонента — sambucus nigra — и происходит название напитка. Впервые крепкий анисовый напиток заммут, являющийся предшественником современной самбуки, завезли на Апеннинский полуостров сарацины. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, поднять боевой дух или просто расслабиться. Довольно скоро первоначальное лекарственное предназначение самбуки уступило место значению гастрономическому.
Помимо сарацинской версии происхождения рецепта самбуки в Италии популярна легенда о том, как был впервые создан этот напиток. Согласно ей, своим появлением на свет самбука обязана счастливой случайности. Один итальянский крестьянин из окрестностей портового городка Чивитавеккья лучше всех в округе готовил анисовую настойку, за ней даже приезжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды черной бузины, которые он собирался высушить, случайно попали в жбан с настойкой. Крестьянин огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него вспомнил. И слегка подпорченная выпивка пошла в ход. Гости нашли ее вкус очень изысканным. Так в рецептуру самбуки навсегда попала бузина.
Секретная рецептура самбуки
Со временем итальянцы освоили производство чудесного ликера и начали выпускать его самостоятельно — сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта. Первым, кто стал производить самбуку для массового потребления, был Луиджи Манци. По еще одной версии, название «самбука» появилось в честь улицы его родного городка — Самбукелли. В 1800 году он представил на рынок свою продукцию -Sambuca Manzi. В 1875 году самбука появилась и на винокурне Вергилия Паллини, где получила название Sambuca Romana.
В наши дни каждый из множества итальянских производителей самбуки придерживается своей секретной рецептуры, но в общих чертах технология производства напитка выглядит следующим образом. Настой зерен звездчатого аниса, поставляемого из Азии, и средиземноморского зеленого аниса дистиллируют, доводят до нужной крепости родниковой водой и сахарным сиропом, добавляют экстракты масла ягод и цветов бузины, нередко лимонной цедры. После купажирования самбука выдерживается несколько недель в специальных емкостях, затем фильтруется и разливается по бутылкам.
Самбука с мухой
Из-за своего выраженного анисового вкуса самбука стала широко известна, как прекрасный тонизирующий напиток и отличная добавка к кофе. С кофе связан и один из самых популярных рецептов употребления самбуки, сделавший ее одним из модных барных напитков. Этот способ, называемый в Италии «самбука с мухой» (sambuca con la mosca), придумал в начале 1950-х годов Анджело Молинари, основатель компании Molinari, приложивший немало усилий для популяризации самбуки не только в Италии, но и во всем мире. Он лично демонстрировал, как в бокал с ликером следует бросить три кофейных зернышка, олицетворяющих здоровье, богатство и счастье, затем поджечь и, полюбовавшись на лилово-голубое пламя, пить напиток слегка подогретым. Прошло более полувека, а его самбуку Sambuca Extra Molinari и по сей день с удовольствием пьют в разных точках земного шара именно так, как делал это Молинари.
Самбука с водой и в чистом виде
Впрочем, самбука очень демократична, и с тех пор придумано множество других способов подачи этого напитка. Также ее можно пить и с водой, медленно потягивая в течение вечера, или в чистом виде на диджестив, а благодаря своему вкусу и высокому содержанию алкоголя коктейли на ее основе выделяются среди прочих. Их невозможно не запомнить. Темпераментная и разнообразная, как сама Италия, самбука прекрасно подойдет для любого способа употребления. Если вам доведется побывать в Италии, то вам расскажут историю про одного итальянца, который говорил: «Я был семь раз женат, прежде чем встретил свою настоящую любовь».
«Кто она? Как ее зовут?» — «Ее зовут Самбука, и я счастлив!
Лучшие производители самбуки
Molinari
Наиболее известная фирма — производитель самбуки. Имеет в своем арсенале большое количество видов этого ликера и является лидером по его продаже на рынках Италии, Великобритании, Германии и США. Sambuca Extra Molinari -марка, известная далеко за пределами Италии и Средиземноморья. Несмотря на то что все рынки завоеваны, компания продолжает изобретать новые сорта самбуки, примером чему служит созданная для истинных ценителей этого ликера Sambuca Molinari Caffe, настоянная на кофейных зернах.
Pallini
Является лидером в производстве фруктовых сиропов и ликеров на итальянской земле. Эта семейная фирма существует с конца XIX века, но с 1986 года преобразована в акционерное общество L.I.A.R. Sambuca. Выпускаемая этой компанией Sambuca Romana («Римская») считается эталоном качества и наиболее популярна на рынке США.
Высокое качество продукции фирмы Pallini было подтверждено международными наградами — два года подряд ликеры фирмы получали престижную награду Anglo Overseas Trophy во время International Wine & Spirit Competition. Подобное высокое признание международного жюри получили два ликера фирмы Pallini — Sambuca Romana и Romana Black (ликер на основе самбуки).
Manzi
Старейший производитель самбуки в Италии и мире. Именно основатель фирмы Луиджи Манци стал первым изготавливать этот напиток в Италии. Первые партии ликера производились на маленьком винокуренном заводе. Партия самбуки тогда составляла всего 48 бутылок в неделю. В 1864 году Манци хитростью организовал постой знаменитого Джузеппе Гарибальди в свем доме и предложил ему в качестве целебного ликера свою самбуку. Напиток произвел на великого генерала столь сильное впечатление, что он сделал Манци своим личным поставщиком.
Luxardo
Компания Luxardo, основанная в 1821 году, является одной из старейших фирм, производящих классические итальянские ликеры. Производственные мощности Luxardo расположены в регионе Доломитовых Альп провинции Вене-то. Классический итальянский ликер с анисовым экстрактом Sambuca dei Chizari Luxardo в наши дни получил поистине общемировое признание. «Крепкий и ароматный, но уравновешенный и деликатный» — вот краткая характеристика этого напитка. В Италии Luxardo -одна из самых престижных и почитаемых марок.
Ramazzotti
В 1815 году в Милане Озано Рамазот-ти изобрел свой первый ликер Amaro и для его продажи вместо привычной для Италии кофейни открыл бар возле театра La Scala. Благодаря этому напиток снискал огромную популярность. Сейчас Ramazzotti — известный во всем мире бренд. Sambuca Ramazzotti — оригинальный итальянский крепкий ликер, который производится по традиционному рецепту, основанному на особой дистилляции и сырье — отборных плодах звездчатого аниса. Силу алкоголя уравновешивают сладость сахара и аромат аниса, придавая Sambuca Ramazzotti ее характерный, мощный и оригинальный вкус. Рекомендуется к употреблению в чистом виде после еды, со льдом, как освежающий напиток или в составе коктейлей.